さっぱり食べられる!フルーツ寒天

さっぱり食べられる!フルーツ寒天

キウイ、みかん、パイナップルが入ったさっぱりと食べやすいフルーツ寒天をご紹介します。食後のデザートにいかがでしょうか?

材料 (16.8×8×6cmパウンド型1本分)

キウイ … 1個
みかん缶 … 1/2缶(220g)
パイナップル缶[固形量] … 4枚(150g)
粉寒天 … 3g
水 … 200cc
砂糖 … 大さじ1と1/2

手順

1. キウイは皮をむき、5mm幅の輪切りにして十字に切る。パイナップル缶は半分に切って放射状に3等分に切り分ける。みかん缶は果肉と缶汁を分ける。缶汁は100cc取り分け、残りの缶汁は切る。
ポイント: 缶汁が100ccに足りない場合は水を足して100ccに合わせてください。
2. 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、混ぜながらふつふつとした状態を保ちながら2分加熱する。火からおろし、みかん缶の缶汁(100cc)を加えて混ぜる(寒天液)。
3. パウンド型は水にさっとくぐらせて濡らす。寒天液を底から高さ3mmほど流し入れて底面に1のフルーツを底が見えなくなるまで敷き詰める。残りの寒天液に1のフルーツを加えてさっと混ぜ、型に流し入れる。平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
ポイント: 寒天液は常温でも固まってしまうため、型に流し入れてからは手早く作業するようにしましょう。

よくある質問

Q. 型を変更した場合の分量を教えてください。
A. 詳細は[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360014925453)をご確認ください。
Q. アレンジレシピを教えてください。
A. イチゴ、スイカ、イチジクなど季節のフルーツを入れても良いですし、サイダーや牛乳、豆乳などを入れて作っても美味しくお召し上がりいただけます。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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