【ザクロのコンポートのレシピ】ヨーグルトのお供に!
〈材料(2人分)〉
ザクロ(赤い粒の部分)…適量
水…適量
グラニュー糖…ザクロの重量の40%量(ザクロ100gの場合は40g)
レモン汁…少々
〈作り方〉
すべての材料を鍋に入れ、弱火で10分ほど煮る。そのまま冷ます。
※できあがったコンポートはヨーグルトやバニラアイスに添えると美味しい。写真はヨーグルトにザクロのコンポートを添えている。
清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。4〜5日間保存可能。
【ザクロの保存】すぐに食べ切れない場合は冷凍を
ザクロはもともと日持ちのするフルーツですが、店頭に並ぶ頃にはすでに食べ頃を迎えているものが多く、すぐに食べ切れない場合は冷凍保存がおすすめ! 冷凍したザクロはパラパラと使いたい分だけ取り出せるので、とっても便利です。
【冷凍方法】
赤い粒の状態にしたザクロを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。
【解凍方法/使い方】
凍ったままヨーグルトに入れたり、水と一緒にミキサーにかけてジュースにしたりして食べる。
配信: ほほえみごはん