【ザクロの食べ方】完全ガイド。皮のむき方からレシピ、冷凍保存方法まで

【ザクロの食べ方】完全ガイド。皮のむき方からレシピ、冷凍保存方法まで

【ザクロのコンポートのレシピ】ヨーグルトのお供に!

〈材料(2人分)〉

ザクロ(赤い粒の部分)…適量
水…適量
グラニュー糖…ザクロの重量の40%量(ザクロ100gの場合は40g)
レモン汁…少々

〈作り方〉

すべての材料を鍋に入れ、弱火で10分ほど煮る。そのまま冷ます。

※できあがったコンポートはヨーグルトやバニラアイスに添えると美味しい。写真はヨーグルトにザクロのコンポートを添えている。

清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。4〜5日間保存可能。

【ザクロの保存】すぐに食べ切れない場合は冷凍を

ザクロはもともと日持ちのするフルーツですが、店頭に並ぶ頃にはすでに食べ頃を迎えているものが多く、すぐに食べ切れない場合は冷凍保存がおすすめ! 冷凍したザクロはパラパラと使いたい分だけ取り出せるので、とっても便利です。

【冷凍方法】

赤い粒の状態にしたザクロを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。

【解凍方法/使い方】

凍ったままヨーグルトに入れたり、水と一緒にミキサーにかけてジュースにしたりして食べる。

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ほほえみごはんは、ニチレイフーズが運営する食メディア。冷凍テクニックや冷凍食品で毎日の食事がもっと賢く、豊かになるように、お役に立てる情報をお届けします。
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