コストコのマフィンの冷凍保存・解凍方法
コストコのマフィンは、食べ応えのある大きなマフィンです。
消費期限は加工日を含め5日間と長めですが、1パックに入っているマフィンの総量は900g以上!
しかも2パックのセット販売なので、冷凍保存する人も多いようです。
様々な方法を試みて編み出した、私流の冷凍保存方法をお伝えしますね。
冷凍保存方法
食べる際のことを想定して、場合によってはカットするなどサイズを調整して、それぞれラップで包みます。
丸々1個や1/2、1/4サイズにカット。2種類を半分ずつ一緒に包んでもOK
ラップで包んだマフィンをジッパー付きの袋に入れます。
ストローを袋に差し込んで、ストロー部分ギリギリまで封をし、袋内の空気を吸い出してから封をしましょう。
解凍方法
解凍時は、前日に冷蔵庫へ移しておけばOKです。
冷凍庫から出してすぐ食べたい場合は、電子レンジを使います。
電子レンジ(500w)で解凍する際の目安時間は、丸々1個の場合で約50秒、1/2サイズにカットしたものは約30秒です。
電子レンジの機種によって強さも違うので、少しずつ時間を調整してみてくださいね。
よりおいしく!コストコのマフィン「アレンジレシピ」3選!
コストコのマフィンは、色々とアレンジできます。
私のお気に入りアレンジレシピを、3品紹介します。
「マフィンラスク」
【作り方】
マフィンを1cm程の厚さにカットし、200℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
その後、焦げ防止のアルミホイルをかぶせ、さらに3分オーブンで焼きます。
しばらく冷ませば、カリカリの豪華ラスクに変身!
マフィン自体がおいしいので、バターや砂糖などはつけずに、カットしてそのまま焼いてOKです。
※オーブンの機種により、最初は短めの時間で試してみて下さい。
「チョコレートがけデコレーションマフィン」
【作り方】
2cm程の厚さにカットしたマフィンを、大き目のクッキー型で抜きます。
クッキー型がない場合は包丁で好みの形にカットしてもOK。
型抜きしたマフィンに溶かしたチョコレートをかけ、ナッツなどでデコレーションすれば完成です。
ちょっとした手土産にもおすすめです。
4種類の中では、バナナクランブルマフィンとの相性が抜群でした。
「ティラミス風マフィンパフェ」
【作り方】
適当にカットしたチョコレートチップマフィンと、ホイップした生クリームを交互にカップに入れます。
最後に、ココアパウダーをふるって完成。
普通の生クリームでも良いのですが、クリームチーズを混ぜた生クリーム(常温に戻したクリームチーズ20gに砂糖5gとレモン汁5滴を入れてゴムベラで混ぜ、生クリーム50gを入れてホイップ)にすれば、よりオシャレな味わいになります。
もっと簡単な方法としては、カップにお好きなフレーバーのマフィンを詰め、生クリーム、アイスクリーム、果物などをトッピングすれば、オリジナルパフェが作れます。
おやつとして子どもと一緒に楽しみながら作るのも楽しいですね。
アレンジによって、マフィンの楽しみ方は無限大です!
配信: トクバイニュース