にんじんだけで作れるレシピ3選と長持ちする意外な保存法

春になると、店頭でも鮮やかな色の食材に目がいきますね。その中から、春こそみずみずしくおいしい「にんじん」に注目。定番の野菜ですが、使い方は意外とワンパターンになりがちになっていませんか?しかも、使わないうちに冷蔵庫の野菜室の奥で干からびていた、なんてことがおこりがちです。

今回は、にんじんだけでメインのおかずにもなるレシピ3選と、日持ちする意外な保存方法を紹介します。

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ひらひらキャロットラペ

ピーラーを使って薄切りに。見た目も軽やかで春らしい、火を使わずにさっぱり食べられる副菜です。

<材料(2人分)>

にんじん 1/2本

A:塩 小さじ1/4

A:酢 小さじ2

A:オリーブオイル 小さじ1

A:黒コショウ 少々

<作り方>

(1)にんじんは皮つきのままピーラーで薄切りにする。

(2)ポリ袋にAを加えてよくもみ、薄切りにしたにんじんを加えてさらにもんでなじませる。

(3)10分ほど置いたら軽く水気を切り、器に盛る。

ポイント:

冷蔵庫で2~3日もつので、まとめてたくさん作っておくのもオススメです。ただ長く置いておくと水分がにじみ出てくるので、食べる時はそのつど水分を切るようにしてください。

写真のようにナッツやドライフルーツをトッピングしたり、パクチーや三つ葉などを飾ったりするとより彩りよく、ボリュームが出ます。

まるごとにんじん蒸し

にんじんを切らずにそのままいただきます!にんじんのうまみがまるごとぎゅっと詰まったメニューです。

<材料(2人分)>

にんじん 小2本

水 200ml

オリーブオイル大さじ1

塩 小さじ/2 (ハーブソルトがよりオススメ)

黒コショウ 少々

<作り方>

(1)にんじんはよく洗う。

(2)フライパンに黒コショウ以外の材料をすべて加えて蓋をする。

(3)弱火で15分ほど加熱し、一度にんじんを裏返して再度フタをし、さらに15分ほど蒸す。

ポイント:

空だき状態にならないよう、水がなくなりそうになったら途中で足すようにしてください。バターを使っていないのでさっぱり、かつにんじんの自然な甘みがしっかりと出ます。グラッセが苦手な人にもお勧めです。

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