【サロン・デュ・ショコラ 2023】次回はどんなショコラに出会える?2023年開催の見どころをご紹介!

【サロン・デュ・ショコラ 2023】次回はどんなショコラに出会える?2023年開催の見どころをご紹介!

チョコレート好きにとっての年に一度の一大イベント「サロン・デュ・ショコラ」。来年はどんなショコラが登場するか楽しみにしている人も多いはず。2023年の見どころを一足先にお伝えします。

【PART2】THE ARTISANS/編集部の注目トピック

初登場のショコラティエにも注目!

左/アグネス エ ピエールの「コフレ195°」 右/パトリック・アニヨレの「アソート ルフレ ダヌシー」

ショコラティエやパティシエの技と思いに着目したPART2。1粒のチョコレートが生まれる背景が垣間見える2つのブランドをチェック!

◆Patrick Agnellet(パトリック・アニヨレ)
フランス南東部にあるアヌシーのパティスリー/ショコラトリー。自から山に入って摘んできたハーブや花を使用したり、アヌシーの歴史をテーマにしたコフレを生み出すなど、農家生まれのパトリック・アニヨレらしく地域性を大切にした作品が特徴。

◆AGNES & PIERRE(アグネス エ ピエール)
フランス南部ロデズにある夫婦で営むショコラトリー。使用する食材の幅広さ、そして斬新なアイデアにあふれるチョコレートは、2018年にC.C.Cの「チョコレートアワード 私のお気に入り賞」を受賞し、2019年からフランスのトップのショコラティエを紹介するC.C.Cガイドブックに掲載

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