しっとり生地にビターチョコレート
切り分けてさっそく食べてみました。
パネトーネの生地はふんわり、そしてしっとりとした口当たりでパサつきなどは一切ありません。バターをたっぷり使用しているのがわかる、コクのある味わい。
チョコチップはビターテイストで、甘さ控えめ。温かい紅茶やホットミルクとよく合います。
電子レンジで軽く温めるか、トースターで焼いてから食べるとチョコチップがとろけておいしいですよ。
気になる保存方法は
750gと大きなサイズで、クリスマスまでの間に少しずつ楽しむパネトーネ。パネトーネ種で作ったパンは長期保存が可能なので、常温保存がよいとのこと。冷蔵や冷凍をするとふわふわの食感や風味が損なわれてしまうそう。
筆者は切り口が乾燥しないようにラップで包み、チャック付の保存袋に入れて常温で保存。クリスマスまでには食べるようにしています。
配信: トクバイニュース