アルファルファに含まれる栄養素や期待できる美容・健康効果
アルファルファとは、マメ目マメ科ウマゴヤシ属の多年草のこと。主に牧草として栽培されていますが、芽生えたばかりのものは甘みがあり食べやすいため食用葉として流通しています。パリパリとした食感が特徴的でサラダやサンドイッチなどのレシピと相性が良いです。
〜アルファルファに含まれる栄養素や期待できる美容・健康効果〜
アルファルファにはタンパク質・食物繊維・ビタミン・ミネラルといったほぼ全ての栄養素がバランスよく含まれていることから、ダイエット・便秘改善・美肌・むくみの軽減・疲労回復など幅広い効能が期待できます。
また、アルファルファに含まれる植物エストロゲンは、過剰摂取してしまうとホルモンバランスが乱れてしまう可能性があるため、特に妊娠中や授乳中の女性は食べ過ぎないよう十分注意しましょう。
アルファルファを使ったおすすめのレシピ 〜ベジロール〜
ヘルシーかつ目で見て美味しい!アルファルファとカラフル野菜を海苔で巻いた新感覚フード・ベジロールの作り方をご紹介します。お好みのドレッシングやソースをかけて召し上がってください。
〜ベジロールの作り方〜
<材料>
・海苔 2枚
・アルファルファ 1パック
・サニーレタス 2〜3枚
・アボカド 1/2個
・きゅうり 1本
・にんじん 1本
・赤パプリカ 1/2個
・紫キャベツ 1/4個
<紫キャベツのマリネ用調味料>
・塩 小さじ1
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
<にんじんのピーナッバター和え用調味料>
・ピーナッツバター 大さじ1
・白だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
<作り方>
1. アボカドを縦半分に切り、種と皮を取り除いたら1cmの厚さにカットします。
2. サニーレタスは適当な大きさにちぎっておきます。
3. きゅうり・にんじん・赤パプリカ・紫キャベツをそれぞれ千切りにします。
4. 3の紫キャベツと「紫キャベツのマリネ用調味料」をボウルの中に入れ、混ぜたら30分ほど浸します。
5. 3のにんじんを耐熱皿にのせ、ラップをかけたら電子レンジで3分間加熱します。
6. 5のにんじんと「ピーナッツバター和え用調味料」をボウルの中に入れ混ぜ合わせます。
7. すべての具材をバランスよく海苔にのせ、巻き簀を使って巻きます(キャベツのマリネとにんじんのピーナッバター和えは軽く水気を絞った上で海苔の上にのせるようにしてください)。
8. 包丁でお好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成です。
いかがでしたか?美容と健康のためにも是非この機会に栄養たっぷりのアルファルファを日々の食生活に取り入れてくださいね。