みかんの賞味期限は「常温・冷蔵庫で2〜3週間ほど」痛みの見分け方を管理栄養士が解説!

みかんの賞味期限は「常温・冷蔵庫で2〜3週間ほど」痛みの見分け方を管理栄養士が解説!

みかんの缶詰は賞味期限が切れても食べてよい?

みかんの缶詰は加工食品であるため、賞味期限が記載されています。
賞味期限は「おいしく食べられる目安の期間」であり、未開封であれば賞味期限が切れたからといってすぐに食べられなくなるわけではありません。

いつまで大丈夫であるかをお伝えすることは難しいため、以下の缶詰が腐った特徴を参考に見分けてみるのもよいでしょう。

【傷んだ缶詰の特徴】
・缶が膨張している
・開封したときににおいや色がおかしい

賞味期限をすぎると食品の風味や味は落ちてしまうため、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

みかんの賞味期限(日持ち)は2〜3週間程度!

今回の記事では「みかんの賞味期限」について、管理栄養士が解説しました。

みかんに賞味期限の表示はないものの、購入して2〜3週間ほどが日持ちの目安です。
みかんを傷ませてしまう前に、早めに食べきるようにしてくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。