節約食材の「ちくわ」。どんな食材とも合わせやすいから、さまざまな楽しみ方ができますよね。今回はそんなちくわを使ったピリ辛おつまみをご紹介します。どれもピリッとした辛さがあって、どんどんお酒がすすむものばかり♪ぜひ作ってみてくださいね。
ちくわのマヨ明太
竹輪のマヨ明太(おつまみ)
の作り方。(*´-`)/
①竹輪一本を半分に分割。
②①を更に斜めに二分割。
③オーブントースターで3分焼く。
④明太子、1/2腹をスプーンなどでほぐし、マヨネーズ大さじ2を加え混ぜ混ぜ。※もう少し辛味が欲しい時は、ゆず胡椒や一味を加えると美味しい。 pic.twitter.com/Lz8Bj34aKu
— しろ にゃんこ【地球革命~!(*´-`)ノ💕✨🌍】 (@cattail_siro) February 17, 2019
明太子×マヨネーズの組み合わせにはお酒がついついすすんでしまいますよね!使う調味料も最低限だから気軽に作れちゃいますよ。辛い物好きさんは柚子こしょうや一味唐辛子をプラスしてください♪
揚げずにカンタン!極上のチーズちくわ
【揚げずにカンタン!極上のチーズちくわ】
①スライスチーズ4枚半分にして8本のちくわの穴にいれる
②片栗粉、小麦粉各大さじ2に水大さじ6加えて衣を作る
③フライパンにサラダ油大さじ3加えて揚げ焼きすれば完成
お好みで七味マヨもおすすめです! pic.twitter.com/wZiMnkDeGJ
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 23, 2021
居酒屋気分を味わる、チーズとちくわのおつまみのレシピです。ひとくち頬張ったら中からとろっとチーズが…♪想像しただけでなんとも幸せな気分になりますね。七味唐辛子の辛味や風味がいいアクセントに!
配信: フーディストノート