年末年始にみんなで食べたい!そばやお酒に合う「天ぷら」

年末年始にみんなで食べたい!そばやお酒に合う「天ぷら」

お酒のおつまみに!「明太子と大葉の天ぷら」

この投稿をInstagramで見る

shizu|胃袋つかむ料理家(@shizu.kitchen)がシェアした投稿

ぷりっとした明太子を大葉で巻いた、黄金の組み合わせ。大葉を巻く前にしっかりと水気をふきとり、明太子には切り込みを入れておくのがポイント!明太子のうまみと大葉のさわやかさが絶妙にマッチしていて、お酒がどんどんすすみそう!レモンをつけてさっぱりといただくのも良いですね♪

パクパクつまめちゃう♪「マッシュルームとチーズの天ぷら」

この投稿をInstagramで見る

kiriko 簡単おうちごはん🍳(@kiriko_gohan)がシェアした投稿

マッシュルームにチーズを詰めて揚げるだけ!忙しい年末にパパッと作れる天ぷらです。チーズはたくさん詰めるのが、よりおいしく仕上げるコツ!天ぷら以外にも、パン粉をつけてフライにするのも◎。マッシュルームの風味と、とろけるチーズのまろやかさにハマってしまいそう♪

関連記事: