サクッとした衣と、アツアツの具材がおいしい「天ぷら」。家族や友人が集まる食卓や、年越しそばのお供にぴったりのメニューですよね!今回は、サクサクでおいしそうな「天ぷら」のアイデアをご紹介します♪
アツアツで食べたい縁起物!「有頭えびの天ぷら」
この投稿をInstagramで見る
yuko katsushima(@katsushimachiisan)がシェアした投稿
そばといえばえびの天ぷらをイメージする人も多いですよね。えびには長寿や活力向上などの意味があり、有頭えびは長いヒゲがついていることからとても縁起がいいとされているんです!頭までいただくことで、えびみそも一緒に味わえるがうれしいですね♪年越しそばのお供としていかがでしょう。
かぶりつきたい!「丸ごとささみのとり天」
この投稿をInstagramで見る
サクサクの衣をまとった、ささみのとり天もおすすめですよ!すじを取ったらポリ袋で味付けと衣をセットで行うので、バタバタしているときでも手軽に作れそうですね。ささみはまるごと1本使うのでボリューム満点!塩や天つゆをつけて食べるのはもちろん、ガッツリ食べたいときはどんぶりにしても◎。
配信: フーディストノート