シリーズ第4弾『取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン/静岡駿河湾産桜えびだし塩ラーメン/京都産京鴨だしうどん』を食べ比べ!

シリーズ第4弾『取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン/静岡駿河湾産桜えびだし塩ラーメン/京都産京鴨だしうどん』を食べ比べ!

全国各地のこだわり食材を使ったカップ麺シリーズ「お取り寄せNIPPON」に、新フレーバーが2種類新登場。第4弾となる今回のラインナップは『取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン/同 静岡駿河湾産桜えびだし塩ラーメン/同 京都産京鴨だしうどん』。記者は昨年も頂いたシリーズだ。お取り寄せだからこそ味わえる各地の味をおうちで楽しんでみよう。

新たに静岡駿河湾産「桜えびだし」と京都産「京鴨だし」が登場!

エースコック(大阪府)の「お取り寄せNIPPON」は、全国各地のこだわり素材の出汁を惜しみなく使った贅沢カップ麺シリーズ。2021年6月に発売されると、そのクオリティの高さにネットやSNSで話題となった。北海道や京都など、旅行に行ったことはあっても食べたことはないような食材も使われており、新発見できるカップ麺だ。

今回シリーズ第4弾として発売されたのが、『取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン/同 静岡駿河湾産桜えびだし塩ラーメン/同 京都産京鴨だしうどん』(希望小売価格 税込232円・2023年1月2日発売)。定番の北海道産花咲ガニだしに加えて、新たに静岡駿河湾産桜えびだしと、京都産京鴨だしが楽しめるラインナップとなった。

『取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン』のお味は?

1つ目は、本シリーズの定番フレーバー『取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン』(65gうち麺50g)。北海道根室の花咲港近郊で水揚げされる希少な「花咲ガニ」を使用した醤油ラーメンだ。その味はタラバガニよりも濃厚な味といわれている。

花咲ガニだしの割合は56%。基本的な構成は同じだが微妙に原材料が変わっており、栄養面をチェックしてみるとエネルギー(カロリー)が290kcalから276kcalに変わっているほか、各項目の数値が変わっている。再販ではなくリニューアルされているようだ。

パッケージは前回同様、和風の上質なデザイン。

湯戻し3分。仕上げに蓋の上で温めた液体スープを入れて、しっかり混ぜて完成だ。

出汁が56%使われているだけあって、カニの香りがしっかりとしている。

まずはこだわりぬいたスープから。しょうゆのキレのある旨味と花咲ガニの出汁の旨味が見事にブレンドされた味わい。配合を変えたせいか、やや醤油の味が強くなった気がする(甘みが減った?ように感じる)。といっても、花咲ガニのおいしさを感じられるのは変わりない。

麺とスープの相性がとてもよく、丸刃の麺の食感とスープの上品な味わいが見事にマッチ。今回、醤油の味が少し強くなったので、麺とのバランスが良くなった気がする。空気を含んだスープがより風味を感じさせてくれた。

具材は大豆そぼろ、コーン、ねぎ、かに風かまぼこ。若干量が減った気がするが、味わいはそのまま。カニだしラーメンらしいラインナップで、1つ1つ北海道を感じながら食べることができた。

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