これで飽き知らず!余った「おせち」を炊き込みご飯やトーストにアレンジ♪

これで飽き知らず!余った「おせち」を炊き込みご飯やトーストにアレンジ♪

おせちらし

御節に飽きたらおせちらしがお勧め

酢飯に伊達巻き なます お煮しめ

数の子 いくら 焼き豚 かまぼこ

など適当な大きさにカットして混ぜ合わせたら

めちゃくちゃ美味しい御節のリメイクになりますよ

是非お試しください pic.twitter.com/7yAhIWRyHH

— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) January 1, 2021

余ったおせちの具を適当に切って酢飯と混ぜ合わせれば、あっという間にちらし寿司に!「おせちらし」という料理名も素敵ですね。さっぱりといただけるので朝ごはんにもよさそう♪

五目おこわ

もし筑前煮余ったらやってみてね!

もっちもちで美味しすぎ!

【おせちアレンジ☺︎五目おこわ】

研いだ米、煮汁を炊飯器に入れ目盛りまで水。さいの目切りの餅も。顆粒だし、筑前煮をのせ炊飯。盛り付け、さやえんどうを飾る。

アレンジして2度美味しく^^

詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/uXJd3qHvnH

— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 2, 2022

さいの目状に切ったお餅やおせちの筑前煮と一緒にお米を炊いて、五目おこわに♪もちもちとした食感が新鮮ですよ。準備する時間はたったの10分程度。パパッと作れるのもうれしいポイントです!

関連記事: