おせちらし
御節に飽きたらおせちらしがお勧め
酢飯に伊達巻き なます お煮しめ
数の子 いくら 焼き豚 かまぼこ
など適当な大きさにカットして混ぜ合わせたら
めちゃくちゃ美味しい御節のリメイクになりますよ
是非お試しください pic.twitter.com/7yAhIWRyHH
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) January 1, 2021
余ったおせちの具を適当に切って酢飯と混ぜ合わせれば、あっという間にちらし寿司に!「おせちらし」という料理名も素敵ですね。さっぱりといただけるので朝ごはんにもよさそう♪
五目おこわ
もし筑前煮余ったらやってみてね!
もっちもちで美味しすぎ!
【おせちアレンジ☺︎五目おこわ】
研いだ米、煮汁を炊飯器に入れ目盛りまで水。さいの目切りの餅も。顆粒だし、筑前煮をのせ炊飯。盛り付け、さやえんどうを飾る。
アレンジして2度美味しく^^
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/uXJd3qHvnH
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 2, 2022
さいの目状に切ったお餅やおせちの筑前煮と一緒にお米を炊いて、五目おこわに♪もちもちとした食感が新鮮ですよ。準備する時間はたったの10分程度。パパッと作れるのもうれしいポイントです!
配信: フーディストノート