お正月に楽しむ料理といえば「おせち」ですが、余ってしまうことも…。今回は、余ったおせちを炊き込みご飯、ちらし寿司、トーストの具材などに大変身させるアレンジレシピをご紹介します。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
カレー黒豆ご飯
100円レトルトカレー&おせち料理アレンジ。
余った黒豆で!
カレー黒豆ごはん。
レトルトカレー 1袋(普通のカレーならメーカー問わず)
米 2合
水 400cc
黒豆 100g
オイスターソース 大1
塩 小1
炊飯器に入れて混ぜ、白米モードで炊くだけ♡旨味があってスパイシー。美味しい〜!! pic.twitter.com/UZJ6L85Cz6
— 一条もんこ (@monko1215) January 4, 2020
おせちの黒豆とレトルトカレー、調味料を炊飯器に入れてポチッ!カレー黒豆ご飯のレシピです。オイスターソースの風味も相まって、お箸が止まらなくなってしまいますよ♪
かまぼこの炊き込み
今までかまぼこの食べ方を間違っててごめんなさい…!ってなる旨さ。かまぼこの美味しさが米の一粒一粒に染み渡るめんつゆとかまぼこで炊いたかまぼこの炊き込みが最高すぎる…
白米1合、水1合分より少なめ、かまぼこ10cm、麺つゆ大1炊きバター15g混ぜ器に盛りバターのせ醤油たらす。 pic.twitter.com/e30xySe5nr
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 19, 2020
なんともかわいらしい見た目♪かまぼこの炊き込みご飯のレシピです。バターはお好みでOKですが、しょうゆはたらすのがおすすめだそう。かまぼこは5mm程度の幅に切ってくださいね。
配信: フーディストノート