大量消費にも!冬の旬野菜「白菜」を丸ごと味わうレシピ3選

大量消費にも!冬の旬野菜「白菜」を丸ごと味わうレシピ3選

第5176回 ママテナ的まとめピックアップ
11~2月の寒い時期が旬といわれる「白菜」。パッと思い浮かぶのは、鍋と漬物くらいなのですが、色んな料理に使われる定番野菜ですよね。今回は、簡単&おいしい白菜活用レシピを3つ紹介します!

1■厚揚げと白菜と牛肉の煮物

大量消費にも!冬の旬野菜「白菜」を丸ごと味わうレシピ3選

まずは、「厚揚げと白菜と牛肉の煮物」のレシピを紹介します。メインの材料は3つですが、ボリューミーで食べごたえあり!

【材料】(3~4人前)
・白菜…1/4個
・すき焼き用の牛肉…200g
・サイコロ揚げ…12個

【調味料】
・水…400cc
・しょう油…90cc
・みりん…大さじ5
・砂糖…大さじ2.5

【作り方】
(1)牛肉を食べやすい大きさに切り、熱湯でサッと茹でてアクを取る
(2)サイコロ揚げを熱湯でサッと茹で、油分を取る
(3)白菜を3cm幅のざく切りにする
(4)鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせ、白菜とサイコロ揚げを加え、さらにひと煮立ちさせる
(5)フタをして弱火で10分ほど煮る
(6)白菜がやわらかくなったら牛肉を加え、少し煮たら火を止め、そのまま冷ましてもう一度中火にかけ、ひと煮立ちさせたら完成

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2■白菜とベーコンのクリームシチュー

大量消費にも!冬の旬野菜「白菜」を丸ごと味わうレシピ3選

続いてご紹介するのは、「白菜とベーコンのクリームシチュー」。寒い時期にピッタリのレシピです。しかも、超時短で作れちゃうんですよ。

【材料】(1人分)
・白菜…1~2枚
・ベーコン…1パック
・ブラックペッパー…お好みで

【A】
・水…100cc
・牛乳…50cc
・シチュールー…1かけ

【作り方】
(1)白菜の葉は約5cmのざく切り、芯は2cm幅の細切りにして耐熱容器に入れる
(2)ベーコンをひと口大に切り、耐熱容器に入れる
(3)(2)にAをすべて加え、箸で具材をほぐしておく
(4)ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する
(5)よく混ぜてルーを溶かし、とろみをつける
(6)器に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成

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3■白菜の梅塩昆布ポン酢和え

大量消費にも!冬の旬野菜「白菜」を丸ごと味わうレシピ3選

最後は、作り置きにもおすすめの副菜「白菜の梅塩昆布ポン酢和え」のレシピです。チンして和えるだけ!

【材料】
・白菜…2枚
・梅干し…中1個
・塩昆布…ひとつまみ
・かつお節…1/2~1袋
・ポン酢…小さじ2
・塩コショウ…少々

【作り方】
(1)白菜を千切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気を絞る
(2)梅干しは種を取り、包丁でたたいてペーストにする
(3)ボウルにすべての材料を入れて和えたら完成

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もちろん鍋にどーんと入れちゃってもおいしいのですが、せっかくなら色んな食べ方で味わってみませんか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。