10分でメインのおかず完成~!お弁当にもおつまみにもなる!即席ヤンニョム厚揚げ

管理栄養士のkannaです。大人気の韓国料理ヤンニョムチキンを厚揚げで作っちゃいました!調味料を合わせて炒めるだけでとっても簡単。10分あれば完成します。お弁当にも、おつまみにも使えるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

このレシピを試すのにかかる時間

10分

ヤンニョム厚揚げのレシピ

韓国料理のヤンニョムチキンを厚揚げで作るレシピです。

辛さは控えめピリ辛なので、みんなで楽しめる味付けです。辛いのがお好みの方は粉唐辛子を加えても◎。ガッツリメイン料理にするなら1人分、おつまみにするなら2人分程度の分量です。

豚肉を加えたり、さつまいもを加えたりアレンジも自由自在。その場合は調味料も少し増量してくださいね。

材料(1~2人分)

厚揚げ 300g(8cm正方形2枚)

ごま油 適量

◆コチュジャン 大さじ1/2

◆醤油 大さじ1/2

◆みりん 大さじ1.5

◆にんにくチューブ 3g(1cm分)

下準備


・厚揚げにキッチンペーパーでを押し当てて油を抜き、4等分になるよう三角に切る。

・◆の材料を混ぜておく。

作り方

① フライパンにごま油をひき、中火で熱して厚揚げを焼く。

② 両面に薄く焼き色がついたら◆を加えて炒める。

③ 全体にタレが絡んだら皿に盛る。

関連記事: