このレシピを試すのにかかる時間
10分
ヤンニョム厚揚げのレシピ
韓国料理のヤンニョムチキンを厚揚げで作るレシピです。
辛さは控えめピリ辛なので、みんなで楽しめる味付けです。辛いのがお好みの方は粉唐辛子を加えても◎。ガッツリメイン料理にするなら1人分、おつまみにするなら2人分程度の分量です。
豚肉を加えたり、さつまいもを加えたりアレンジも自由自在。その場合は調味料も少し増量してくださいね。
材料(1~2人分)
厚揚げ 300g(8cm正方形2枚)
ごま油 適量
◆コチュジャン 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1/2
◆みりん 大さじ1.5
◆にんにくチューブ 3g(1cm分)
下準備
・厚揚げにキッチンペーパーでを押し当てて油を抜き、4等分になるよう三角に切る。
・◆の材料を混ぜておく。
作り方
① フライパンにごま油をひき、中火で熱して厚揚げを焼く。
② 両面に薄く焼き色がついたら◆を加えて炒める。
③ 全体にタレが絡んだら皿に盛る。
配信: michill(ミチル)