【農家直伝】白さの極み「かぶのミルクポタージュ」作ってみた!クリーミーで繊細な甘さ…隠し味は生米!?

【農家直伝】白さの極み「かぶのミルクポタージュ」作ってみた!クリーミーで繊細な甘さ…隠し味は生米!?

朝起きるのが辛い季節になりました。地域によっては雪に悩まされている所も…。そんな寒~い時季にある意味ピッタリの(?)純白ポタージュの作り方を静岡県の農家に教わりましたよ!このレシピ、とことん「白さ」を追及してます。野菜はかぶと玉ねぎだけで、そこに牛乳をたっぷり入れ、さらに驚くことに「生米」も加えちゃうんです。えっ…ポタージュにお米って、一体どんな仕上がりになるの~?

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寒~い日にゆっくり味わいたい♡「かぶのミルクポタージュ」

材料(5人分)
かぶ…1束(中5~6個。400~450g)
玉ねぎ…1個(150~200g)
米…大さじ2
水…400ml
牛乳…500ml
コンソメ(固形)…2個
バター…大さじ2
塩…適量
ホワイトペッパー…適量

作り方
1. かぶ、玉ねぎを薄切りにする。

2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。

バターを焦がさないように溶かしたら、

玉ねぎが透き通るまで炒めましょう。

これくらい透き通ってきたらOK!

3. 2に水とかぶ、洗った米、コンソメを入れ、フタをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。


かぶが透き通ってくるまで、弱火のままじっくりコトコト煮ます。

4. 3をブレンダーで形がなくなるまで撹拌する。


撹拌したら、きれいな白色になってきました。

ミキサーを使う場合は、いったんミキサーに移して撹拌し、また鍋に戻しましょう。

5. 牛乳を加えて加熱し、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。

牛乳を入れたら沸騰させないよう注意しましょう。

ブラックペッパーでもいいんですが、どこまでも白さを追求するため、ホワイトペッパーを使いました!

出来上がったポタージュを器に注いで、茹でたかぶの葉を浮き身にしました。

ああ…なんて綺麗なホワイト。まるで雪のようで、食べるのがもったいないくらいです。

すくってみると、とろっともったりしてます。

満を持して一口…おお~クリーミーな舌ざわり!とろみはあるけど、クセのない滑らかな喉ごしがたまりません。これは、きっと隠し味のお米のおかげですね♪ 姿は見えずとも、いい仕事してます!

そして、かぶと玉ねぎ、牛乳の自然な甘みが合わさった、奥行きのあるまろやかな味わい。

これは寒ーい朝にゆっくりひと口ひと口味わいたい一品ですね。急いでは台無し…それくらい繊細かつ優しい味に仕上がりました。

かぶの葉の鮮やかな緑が、白い背景に映えます♡

このポタージュ、どんな料理に合わせてもそっと寄り添ってくれるので、これから出番が多くなりそう。

忙しない毎日に疲れたら、気持ちも心も温まる「かぶのミルクポタージュ」ぜひ作ってみて下さいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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