1位は…?ローソン「ICHIBIKO」コラボ7品をランキングで紹介!

1位は…?ローソン「ICHIBIKO」コラボ7品をランキングで紹介!

第1832回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
1月15日の「いちごの日」にあわせて、コンビニ各社ではいちごを使った新商品を多数発売しました。ローソンでは、「ローソンでいちご狩り!」というイベント(?)を開催しましたが、その目玉は「ICHIBIKO」コラボ! 全7品を勝手にランキング化しました!

7位■「ICHIBIKO監修 いちごのミルクレープ風サンド」(税込430円)

7位に選んだ「ICHIBIKO監修 いちごのミルクレープ風サンド」は、いちごといちごジャム入りホイップ、カスタードが入ったスイーツサンド。フレッシュないちごを味わえるのが魅力ですが、一つひとつがちょっと薄くて、ちょっぴり残念な気分に……。個人的には、食パンとクレープ生地の相性も決してよいとは言えず、クレープにするか、いちごサンドにするか、どちらかに全振りしてくれた方がよかったかな、と。

6位■「ICHIBIKO ツイストホイップサンド いちごミルク」(税込160円)

6位は、「ICHIBIKO ツイストホイップサンド いちごミルク」。しっとりやわらかいツイスト状のパンに、いちごミルクホイップをサンドしたものです。生地にもいちごクリームが練り込まれているので、爽やかな酸味を感じられますが、ほかのコラボ商品に比べるといちご感はやや弱め?

5位■「ICHIBIKO いちごミルクメロンパン」(税込160円)

5位には、「ICHIBIKO いちごミルクメロンパン」を選びました。“白いクッキー生地にストロベリーチップをちりばめた、見た目もかわいいメロンパン”で、中には果肉入りいちごソースとホイップクリームが隠れています。いちごソースは味が濃いのですが、ジャムのようになっているので甘みの方が際立っていますね。また生地の甘さもあるので、もっと酸味が強ければなおよし、といった感じ。

4位■「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち苺&練乳みるく」(税込203円)

4位は、ローソンの人気スイーツ「どらもっち」とコラボした、「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち苺&練乳みるく」です。生地がパンパンになるほどたっぷりと入ったクリームは贅沢だし、練乳の風味もあっていちごミルクのようなおいしさを楽しめます。が、ミルク要素が強くて、いちごのよさが少し消えてしまっている気もして、4位という結果になりました。

3位■「Uchi Café×ICHIBIKO 苺ティラミス」(税込311円)

続く3位には、「Uchi Café×ICHIBIKO 苺ティラミス」を選びました。甘酸っぱい苺とティラミスクリームを組み合わせたカップスイーツなのですが、ティラミスといえばコーヒーのイメージだったので、こんなにさっぱり・すっきりとしたティラミスは初めてでした! いちごのおいしさもダイレクトに味わえるし、ふわっと軽い食感も◎!

2位■「ICHIBIKO監修 いちごといちごクリームチーズサンド」(税込430円)

2位は、「ICHIBIKO監修 いちごといちごクリームチーズサンド」という商品です。なんと、いちごが3.5粒も入っているんですよ。ジューシーで甘酸っぱいいちごと、それを引き立てるクリーム。いちごのほか、ヨーグルトに似た爽やかさもあって、ペロリといけちゃいました! 430円はお高めですが、いちご好きのみなさんもきっと満足できるはず!?

1位■「Uchi Café ╳ ICHIBIKO 苺チーズケーキ」(税込311円)

1位に選んだのは、「Uchi Café ╳ ICHIBIKO 苺チーズケーキ」です。“甘酸っぱい苺の果肉が入ったベイクドチーズケーキに苺ソース、トップに北海道産生クリーム配合のホイップクリームを重ねた3層仕立ての苺デザート”で、キュンとくる甘酸っぱさがたまりません!

念のため言っておきますが、7品ともおいしいんですよ。ただ、あえてランキングにするなら、ということです。まだ食べていないものがあるなら、この機会にぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。