シフォンケーキにとちおとめ!
2023年1月24日(火)、ローソンは、「いちごシフォンケーキ(栃木県産とちおとめ苺のジャム入りホイップ)」(税込189円)という新商品を発売しました。
ローソンいわく、この商品は、“栃木県産とちおとめ苺のジャムとホイップクリームがよく合う、ワンハンドで食べられるカップ型に焼き上げたシフォンケーキ”とのこと。パッケージにもう少し詳しく載っているのですが、シフォンケーキ生地の中にいちごホイップが入っていて、さらにその上にとちおとめ苺ジャムがトッピングされているようです。ちなみに、関東甲信越エリアのローソンで購入できます。
ふわふわしっとり
やわらかくて形が崩れやすいのか、透明の容器に入っています。が、せっかくなので皿にうつしてみました。
フィルムも巻いてあるので、たしかに手を汚さずにワンハンドで食べられそうですね。さて、中身はどうなっているでしょう?
シフォンケーキ生地の真ん中あたりがへこんでいて、そこにいちごホイップが注入されています。
シフォンケーキ生地は、ふわふわ&しっとりですが、適度な弾力も残っていますね。生地自体はやや甘めですが、いちごが甘酸っぱくて爽やかなので、思っていたよりもペロリと食べられました。サイズは小さいけれど意外と食べごたえがあり、シフォンケーキのおいしさも、いちごのおいしさも両方味わえますよ。
しつこいようですが、この「いちごシフォンケーキ(栃木県産とちおとめ苺のジャム入りホイップ)」は、関東甲信越エリア限定の新商品です。該当の地域にお住まいの方は、せっかくの機会なのでぜひ食べてみてくださいね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。