小麦粉には戻れないおいしさ!かんたん&ヘルシーな米粉のおやつ

小麦粉には戻れないおいしさ!かんたん&ヘルシーな米粉のおやつ

オーブンに入れるまで15分!チョコレートスコーン

材料(6個分)

A 米粉…150g

A 砂糖…20g

A ベーキングパウダー…小さじ1/2

卵…1個

バター(無塩)…50g

板チョコレート(ミルク)…1枚(50g)

牛乳…大さじ1~

下準備

・バターは1cm角に切る。冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。

・卵は溶きほぐす。

・チョコレートは刻む。

・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
1にバターを加え、塊をつぶすように手ですり合わせる。
2に溶き卵を加え、ゴムベラで切るように混ぜたら牛乳を加える。
3に刻んだチョコレートを加え、手で生地をひとまとめにする。
2cm厚さの丸形に形を整え、包丁で6等分に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

ポイント

・トースターで焼くこともできます。温度設定ができる場合は170℃で15分焼いてください。

・バターが溶けてくると生地がベタついてくるので手早く焼いてください。

・・・・・

古くから和菓子の材料として親しまれてきた米粉。近年は製粉技術の向上で粒子の細かい米粉が販売されるようになり洋菓子やパン作りなど幅広く活用されるようになりました。書籍にはその他にも唐揚げやドリア、お好み焼きなどのおかずやうどん、パスタなど麺まで多彩なレシピが収録されています。ぜひご家庭で試してみてくださいね。

 

『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
中村りえ(著)

米粉料理家・管理栄養士の中村りえさんの米粉を使ったおやつ、パン、おかずなどのレシピ集。米粉は小麦粉や片栗粉の変わりに使うことでもっちり、カリカリ、ふわふわ新食感のおやつやおかずが作れます。米粉だからおいしい!をぜひ体験してみてください。

詳細はこちら

中村りえさん

大手食品メーカーで商品開発や健康保険組合でセミナーの企画や広報に携わり、独立。レシピ開発、コラム執筆、メディア出演など幅広く活躍中。家族のアレルギーをきっかけに米粉に出会い、そのおいしさに魅了される。日本人の米離れの深刻さを学んだこともあり、米食のすばらしさを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米料理研究家として活動を始める。

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やさしいおやつとごはん

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中村りえ/管理栄養士・米粉料理家(@rie.nakamura0707)

協力・画像提供:宝島社

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