お菓子作りに使う小麦粉は、ダマになることもあってちょっと面倒。一方、米粉にはグルテンがなくダマになりづらいのでとっても便利なんです!今回は、米粉を使ったバリエーション豊かな手作りスイーツレシピをご紹介します。いつもと少しだけ違ったおやつタイムを過ごしてみませんか♪
しっとりなめらか♪「米粉のかぼちゃプリン」
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岡本ちはる 美容料理家 | グルテンフリー(@chihabeautykitchen)がシェアした投稿
裏ごしの必要なし!なめらかな口どけが魅力的な「米粉のかぼちゃプリン」。寒天パウダーを加えた後はしっかりと溶かすのが、よりおいしく作るポイント!砂糖を使わず、メープルシロップやかぼちゃの甘さを活かした、やさしい味わいのプリンのできあがり♪
ふわふわしっとり♪「米粉のシートスポンジ」
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ねむ🌙|21時にレシピ公開(@nemu_u21zz)がシェアした投稿
口に入れた瞬間、ふわふわしっとり食感に思わずうっとりしてしまいそう♪ロールケーキとして楽しむ場合は、ホイップクリームとカスタードクリームを加えて巻けば完成!お好みでフルーツを入れたり、ホイップクリームの味を変えたりと、いろいろなアレンジができそうです。生地づくりのコツも書かれているので、ぜひ投稿もチェックしてみてください!
配信: フーディストノート