【東京都】食品ロスを削減!「IMI」が廃棄される伊予柑を100%ストレートジュースにして販売

MOTTAINAI COCOLOFARMは、農業のロスを減らし、持続的な農業の未来を切り拓くプロジェクト「IMI(意味)」をスタート。

第1弾として、『いよかん100%ストレートジュース「IMI」』を1月26日(木)に発売した。

廃棄される予定の柑橘類を加工して食品ロスを削減

柑橘栽培では、収穫量のうち約3割が廃棄されていると言われている。しかし、その多くは大きさや色、見た目などが原因で、味には問題がない。

そのような現状に対して「もったいない!」という想いから、同社は廃棄される予定の柑橘類を加工して、食品ロスを削減するプロジェクト「IMI」立ち上げた。

愛媛県産の伊予柑使用の100%ストレートジュース

『いよかん100%ストレートジュース「IMI」』は、愛媛県産の伊予柑使用の100%ストレートジュース。伊予柑ならではのすっきりとした味わいと酸味、さらには爽やかな香りが特長だ。素材の良さをできる限り生かし、まるでその場で絞った生絞りジュースのような、素材本来の味わいを楽しめる。

『いよかん100%ジュース「IMI」』は、MOTTAINAI COCOLOFARMのECサイト、フードロス削減BOX「fuubo(※)」、BGTB cafe、coffeeと○○で購入できる。価格は、720mlで1,280円、1000mlで1,680円。

関連記事: