1■チョコバナナのマグカップケーキ
ホットケーキミックスを使うというだけでもかなりお手軽ですが、このレシピは電子レンジで約2分加熱するだけでOK! 忙しい朝にも作れちゃう!?
【材料】(2人分)
・ホットケーキミックス…50g
・バナナ…1本
・チョコチップ…大さじ1
・牛乳…大さじ1~2
【作り方】
(1)容器にバナナを入れてスプーンなどで潰し、ホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ、最後にチョコチップを加えて軽く混ぜる
(2)とろりとしてきたらお好みのマグカップに半量入れる
(3)600Wの電子レンジで30秒加熱して一度止め、さらに1分30秒加熱したら完成!
≫詳細はこちらから!
2■ミニチョコマフィン
続いては作り方が簡単で、大量生産にもおすすめのレシピです。基本的には混ぜるだけでOKで、焼き時間が短いのもうれしい!
【材料】(20個分)
・無塩バター…60g
・ココアパウダー(無糖)…大さじ1
・砂糖…60g
・卵…1個
・牛乳80ml
・ホットケーキミックス…150g
・トッピング用のチョコチップやスライスアーモンド…適量
【下準備】
・型にマフィンカップをセットする
・バターを加熱後、オーブンを180℃に予熱する
【作り方】
(1)耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して溶かす
(2)トッピング以外の材料を上から順に加え、その都度混ぜ合わせる
(3)スプーンなどを使って型の9分目まで生地を流し、トッピングの材料をのせ、やさしくゆすって平らにする
(4)天板にのせ、予熱したオーブンで13分ほど焼き、串をさしてベタベタしなければ完成!
≫詳細はこちらから!
3■ハートのバットブラウニー
最後は、ホットケーキミックス×バニラアイスで作る簡単ブラウニーレシピ。ハートの模様が、とってもキュートです!
【材料】(15×20cm耐熱バット1台分)
・ホットケーキミックス…150g
・バニラアイス…200g
・卵…1個
・純ココア…大さじ1
【下準備】
・オーブンを170℃に予熱する
【作り方】
(1)耐熱容器にアイスクリームを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱して溶かす。溶けない場合は、様子を見ながら追加で加熱する
(2)卵を割り入れてなじむまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる ※プレーン生地
(3)プレーン生地を半分取り分け、純ココアを加えて混ぜる ※ココア生地
(4)耐熱バットにクッキングシートを敷き、角にプレーン生地をおたま2/3程度流し入れる
(5)素早く、隣にココア生地をおたま2/3程度流し入れて交互になるように手早く行う。全体に行き渡ったら、プレーン生地の上にココア生地を大さじ1程度のせ、ココア生地の上にも同様にプレーン生地を大さじ1程度のせる
(6)同様に小さじでも繰り返す
(7)全ての生地を流し入れたら竹串でハート模様を描き、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く
(8)粗熱をとり、バットから外して冷ます
≫詳細はこちら!
既製品には既製品のよさがあるし、手作りには手作りのよさがあります。自分に、友だちに、そしてパートナーや家族に。時間があれば、チャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)