「米粉を使ったミルククリームドーナツ」
セブン-イレブンが2023年1月24日(火)以降順次発売した「米粉を使ったミルククリームドーナツ」という商品をご存知でしょうか?
税込162円の同商品は、米粉を配合したもっちりとしたドーナツ生地にミルク感のあるホイップクリームをサンドした商品です。
商品パッケージには「国産米粉使用 生地中に国産米粉を30%使用」と書かれていますね。
1個当たりの熱量は301kcal、たんぱく質6.1g、脂質15.8g、糖質33.2gです。
シンプルでおいしいドーナツ
ドーナツの表面には粉糖がかかっていて、可愛らしい見た目に仕上がっています。
なかなか厚みがありますね。
ナイフで少しカットしてみました。ドーナツ生地のあいだには真っ白なホイップクリームがたっぷりとサンドされています。
しっとりとしたくちあたりの生地は、たしかにもちもちとした食感で、適度な噛みごたえがあって◎。ミルキーなホイップクリームはしっかりとした甘みとコクがあり、もっちり系のドーナツ生地とよくマッチしています。
ミルクの風味と生地の食感を楽しめる同商品は、シンプルな味わいでとてもおいしいですね。
SNS上の反応を見てみると、「このドーナツめちゃめちゃうまい」や「もちもちしてておいしい」「米粉がいいね」などのようによいコメントが多数見受けられます。
万人受けしそうな味わいで、子どもから大人まで楽しめる「米粉を使ったミルククリームドーナツ」がセブン-イレブンの新たなヒット商品となるのか、気になるところです。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。