「徳永シェフ監修 ショコラバナーヌ」
セブン-イレブンは2023年1月29日(日)に、「徳永シェフ監修 ショコラバナーヌ」(筆者購入価格:税込345.60円)を発売しました。
商品名にもなっていますが、この商品は、世界的なパティシエとして知られる徳永純司シェフが監修したもの。“バナナ風味のチョコソース、クリームとショコラムース、ショコラシフォンで仕立てた満足感のあるカップケーキ”なのだとか。徳永シェフが監修したスイーツの発売は初めてではなく、以前発売されたティラミスも話題になりましたよね。
今回も「一番好きかも」、「めっちゃおいしい!」など、ネット上の評価は高そうです。
思ったよりバナナ
フタを開けた瞬間に、バナナの香りが漂ってきます。皮だけだとわかっていても、なんとなくバナナ=黄色のイメージが頭にこびりついているので、見た目はガッツリチョコなのにバナナの香りがしてくるのが不思議な感じです。
チョコの甘さに、バナナのフルーティーな甘さがプラスされて、両者のバランスも絶妙。チョコも、バナナもしっかり楽しめますよ。この2つの相性のよさは、あえて触れる必要もないですよね。しっかり甘いのに、バナナのおかげで重くならないので、最後まで飽きることなくペロリと食べられます。
カップはそんなに大きくありませんが、いろいろな具材(?)が詰まっていて、ボリュームにも満足。バレンタインとか関係なく、ずっと販売し続けてほしい絶品スイーツでした。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。