アレンジ自由自在!お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア15選

アレンジ自由自在!お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア15選

脂質控えめでヘルシー!「もちキムチーズグラタン」

この投稿をInstagramで見る

ぶんちゃん|お野菜たっぷり献立(@kana.bunchannnnnn)がシェアした投稿

お餅・キムチ・チーズという間違いなくおいしい組み合わせのグラタンです。ホワイトソースのかわりに長いもを使うので脂質控えめでヘルシー!満腹感も十分得られます♪作り方もとっても簡単。火を使わず、上からどんどん具材を重ねていくだけなので、ぜひお試しください。

 

おつまみにおすすめ!「油揚げとお餅の明太ピザ風」

この投稿をInstagramで見る

Yuko Sobukawa(@yukosob)がシェアした投稿

こんがり焼けてカリカリ食感のチーズと、とろ~りお餅の組み合わせがたまらない!ピザ風のお餅アレンジ。明太子のピリッとした辛さも感じられて、おつまみにおすすめです。ポイントは油揚げを両面しっかり焼くこと。ワンタンや餃子の皮で作ってもおいしくできあがりますよ♪

 

コクたっぷりで絶品!「餅チーズ肉巻き」

この投稿をInstagramで見る

ガンガン | 元シェフが作る家族が喜ぶレシピ👨‍🍳(@gngn_cooking)がシェアした投稿

お餅をチーズと豚肉で巻いた、コクたっぷりの絶品おかず。食べ応えも十分なので、野菜などを添えて在宅ワーク中のワンプレートランチにもおすすめです。ポン酢を焼肉のタレにすると、ガッツリした味わいに。味付けを変えて、バリエーション豊かにお楽しみください♪

 

メインからデザートまでお餅三昧♪「切り餅アレンジ」

この投稿をInstagramで見る

あーぴん🍴時短カンタンおうちごはん料理家(@apin210)がシェアした投稿

おこわと南蛮漬け、ポンデケージョの3品を切り餅で!おこわは、もち米を使ってないのにもちもち感たっぷりの仕上がりに。お餅の南蛮漬けは、ボリュームが出て満足度の高いおかずができあがるのでおすすめです。チーズと合わせたポンデケージョは、コクたっぷりの味わいがクセになりますよ♪

 

魅惑のふわもち食感♪「フレンチトースト風お餅」

この投稿をInstagramで見る

みち。/michi🍀(@michimichi1211)がシェアした投稿

なんと3分で完成する簡単レシピ。お餅に牛乳・卵・砂糖を合わせてフレンチトースト風に焼くアイデアは、さすがです!簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったり♪あつあつモチモチのお餅とバニラアイスの絶妙な組み合わせは、やみつきになりますよ。

 

おやつにぴったり!「餅入りポンデリング」

この投稿をInstagramで見る

𓂂𖡼𓎩𓌉𓂃⋆ⓣⓞⓜⓞ_𓅫❁⃞⃛୭ᐝ(@kukulutomo)がシェアした投稿

材料5つで作れるお餅スイーツ。きつね色にカラッと揚がったポンデリングは、ふわふわ・サクサクでおやつにぴったりです!きな粉やお砂糖をトッピングしたり、かわいらしくデコレーションしたり、カラフルにアレンジすれば見た目も楽しいスイーツに♪ぜひお試しください。

 

冷めてもとろけるおいしさ♪「優しい餅クレープ」

この投稿をInstagramで見る

ぼく@イラスト料理研究家(@boku_5656)がシェアした投稿

クレープの生地にお餅を使うアイデアレシピ。何個でもペロリといけちゃう、冷めてもモチッととろけるクレープが楽しめますよ♪デザート系からおかず系まで、どんな具材とも相性抜群!ホットケーキミックスと合わせるので手軽に作れるのもいいですね。かわいいイラストでわかりやすいレシピも◎。

 

パクパクいけちゃう!「ハニーバター餅」

この投稿をInstagramで見る

ℍ𝕀ℝ𝕆𝕄𝕀𓍯(@mune__hiro)がシェアした投稿

バターとお餅とはちみつがあれば、食べたいときにすぐに作れるお手軽レシピ。香ばしく焼けたお餅にバターの香り、とろりと甘いはちみつ…誰しもがそそられる組み合わせですよね♪おやつはもちろん、朝ごはんにもぴったり!パクパクいけちゃうので、食べ過ぎには気を付けて。

 

クリーミーな味わい♪「材料3つ・韓国風ロゼ餅」

「材料3つ・韓国風ロゼ餅」目指したのはロゼトッポギ。

餅1∼2個を一口大に切り、フライパンで柔らかくなるまで焼く。キムチ30gと生クリーム(有糖無糖OK)25gをなじませて完成。キムチがまろやかになって旨。おかず系で #餅大量消費 が叶います。 #フーディスト pic.twitter.com/a8XgGVwu67

— *実月* (@fruitmoon0913) December 31, 2022

お餅を韓国発のヒットグルメ「ロゼトッポギ」風にアレンジ。ロゼトッポギとは、トマトソースやコチュジャンなどの赤いソースに生クリームを混ぜたロゼソースにトッポギを絡ませた料理のことですが、今回はキムチとお餅で手軽に♪生クリームの働きでキムチもまろやかになって絶品ですよ。

 

意外にも洋風アレンジが多かった今回のお餅レシピ。余ったお餅のみならず、新たに買ってきてでも作りたくなってしまいました。毎日の献立やおやつに、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

「大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集」企画実施中!

今回ご紹介したのは、フーディストパークで実施した「アレンジ自由自在!お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集」企画にご投稿いただいた中から厳選したレシピです。

現在、「大根の大量消費レシピ&使い切りアイデア」を大募集中!こちらもぜひチェックしてくださいね♪

実施中の企画をチェック

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!