具はキャベツだけ⁉大満足なおかずをご紹介
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、材料2つでボリューム満点、栄養もしっかり摂れる「キャベツ肉巻き」をご紹介します!
ほとんどキャベツですが、肉も一緒に摂れるから、おかずはこれだけでも申し分無し! ごはんもモリモリすすみますよ。
カット済みのキャベツを活用すれば、忙しいときでもくるっと巻いて焼くだけなのですぐ作れますし、作り置きもできるので、じつはリピートしてよく食べてます♪
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
キャベツ肉巻き
材料(2人分)
・豚バラ肉……180g
・千切りキャベツ……2~3袋
・片栗粉……大さじ1
・塩……少々
【A】
・醤油……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ1
・おろしにんにく……小さじ1
・ごま…適量(お好みで)
作り方
1. 耐熱容器にキャベツを入れて塩を振り、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
2. 1を大きめの俵型に成形し、豚バラ肉でくるくると巻いたら、片栗粉を全体にまぶす。
3. フライパンでサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして焼く。
4. 全面に焼き色がついたらAを加えてとろみがつくまで加熱する。食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
※お好みでごまをトッピング!
配信: おうちごはん