材料2つで栄養バッチリ大満足おかず!くるっと巻くだけ「キャベツ肉巻き」

材料2つで栄養バッチリ大満足おかず!くるっと巻くだけ「キャベツ肉巻き」

今回もあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただくのは、キャベツと豚バラ肉だけで作れるボリューム満点レシピ。カット済みの千切りキャベツを活用すれば、さらに時短できるので、お疲れの日にもおすすめです。にんにくが効いた甘辛だれが食欲を掻き立て、ごはんもすすみますよ!

具はキャベツだけ⁉大満足なおかずをご紹介

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回は、材料2つでボリューム満点、栄養もしっかり摂れる「キャベツ肉巻き」をご紹介します!

ほとんどキャベツですが、肉も一緒に摂れるから、おかずはこれだけでも申し分無し! ごはんもモリモリすすみますよ。

カット済みのキャベツを活用すれば、忙しいときでもくるっと巻いて焼くだけなのですぐ作れますし、作り置きもできるので、じつはリピートしてよく食べてます♪

調理時間は約15分! お気軽にお試しください。

では、いってみよう!

キャベツ肉巻き

材料(2人分)

・豚バラ肉……180g
・千切りキャベツ……2~3袋
・片栗粉……大さじ1
・塩……少々

【A】
・醤油……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ1
・おろしにんにく……小さじ1

・ごま…適量(お好みで)

作り方

1. 耐熱容器にキャベツを入れて塩を振り、600Wの電子レンジで2分半加熱する。

2. 1を大きめの俵型に成形し、豚バラ肉でくるくると巻いたら、片栗粉を全体にまぶす。


3. フライパンでサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして焼く。

4. 全面に焼き色がついたらAを加えてとろみがつくまで加熱する。食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

※お好みでごまをトッピング!