旬のいちごで作る!簡単かわいいおうちスイーツでおやつタイムを楽しもう

旬のいちごで作る!簡単かわいいおうちスイーツでおやつタイムを楽しもう

見た目のかわいらしさと甘酸っぱいおいしさで大人気のいちご。お店ではたくさんのいちごスイーツが登場していますが、おうちでもいちごを使ったスイーツを作ってみませんか?市販のクッキーやパイシートを使えば、あっという間においしいいちごスイーツが完成します!ぜひ午後のブレイクタイムのお供にお楽しみください♪

いちごカスタードパイ

時間:25分 難易度:★★☆

こんがり焼けたパイの上にたっぷりのったカスタード、その上に並べられたいちご。

なんともかわいらしい見た目にキュンとします。

パイは冷凍パイシートを使い、カスタードはレンジで調理するお手軽さ。

自分へのご褒美にはもちろん、おもてなしにもおすすめです。

材料(4個分)

【パイ】
・パイシート……1/2枚
・卵黄……適量
・グラニュー糖……5g

【カスタード】
・薄力粉……15g
・砂糖……50g
・卵(L) ……1個
・牛乳……200ml
・バニラエッセンス……適量

【トッピング】
・いちご……4個
・粉糖……適量
・チャービル……適量

下準備

・いちごは1個が4~5枚になるようスライスしておく。

・オーブンを200℃に予熱する。

作り方

1. パイを作る

パイシートを4等分にし、麺棒でひとまわり大きくなるように伸ばす。表面にフォークで穴を複数箇所あける。

クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵黄を塗り、グラニュー糖をかける。

200℃に熱したオーブンで13分焼き、荒熱を取る。


2. カスタードを作る

耐熱ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、牛乳を順に加えて混ぜる。そこに卵を加えてよく混ぜる。

ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱し、取り出したらよく混ぜる。再度ラップをして2分半加熱する。

取り出したらバニラエッセンスを加えて混ぜる。タッパーなどに移し、粗熱を取る。


3. デコレーション

焼いたパイにカスタードをのせ、その上にいちごとチャービルをトッピングする。仕上げに粉糖をかける。

旬のいちごに癒されて

老若男女、幅広い世代に愛されるいちご。

見た目のかわいらしさと甘酸っぱい味に虜になる人も多いのではないでしょうか。

この時期、スイーツ屋さんでもいちごを使ったスイーツが数多く並んでいますが、手作りスイーツは自分で作るという”特別な体験”が加わり、買ってきたスイーツでは味わえないスパイスが加わります。

旬のいちごを使った手作りスイーツに、ぜひ癒されてみてくださいね。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。