鮮やかな色のブロッコリーは、食卓をパッと華やかにしてくれます。シンプルにドレッシングでいただくのもおいしいですが、調味料で和えればあと一品足りないときやお弁当にも重宝しますよ!今回は「ブロッコリーの和え物」を簡単に作れるレシピをご紹介します。いろいろな味付けを楽しんでみてください♪
旨味たっぷり♪「ブロッコリーのツナマヨ和え」
この投稿をInstagramで見る
Kazu【社会人2年目男子の自炊記録】(@kazu_cooking_diary)がシェアした投稿
定番のマヨネーズにツナを加えると旨味がグッと増します!お好みでかつおぶしを入れれば風味もアップ♪冷蔵で3日間保存できるので、多めに作っておけば作り置きおかずとしても重宝します。
芯までおいしい♪「ブロッコリーごまみそ和え」
この投稿をInstagramで見る
管理栄養士*レシピ(@yappo841_kitchen)がシェアした投稿
ブロッコリーの芯はつぼみの部分に比べて固いので、30秒ほど長くゆでるとおいしく食べられます。ごまみそだれはみそを水で溶いてすりごまを加えるだけなのでとっても簡単!ごまの香りがやみつきになりそうです。
配信: フーディストノート