第3位「赤坂璃宮監修 五目春巻」
第3位は「赤坂璃宮監修 五目春巻」(税込120.96円)。
「赤坂璃宮」が監修した商品で、同フェアの監修商品の中では唯一のホットスナックです。
大きめにカットした具材を直火釜で炒めることで、食感と彩りを引き出し、オイスターソースで仕上げた五目春巻は、もうお店の味!
こわだりの“ゆる巻き”で作られた春巻は、パリパリとした歯ざわりで◎。きくらげなど具材の食感や風味もよく、何もつけずにそのまま食べても絶品でした。
第2位「南国酒家監修 海鮮塩あんかけやきそば」
第2位は「南国酒家監修 海鮮塩あんかけやきそば」(税込648円)。
「南国酒家」ではあんかけやきそばが人気で、同商品は野菜と海鮮が入ったうまみとコクのある餡と、香ばしい麺を組み合わせたものです。
隠し味にしょう油を使った香ばしい麺と、とろみのある餡がよく絡みます。食べごたえのあるエビとイカもおいしいし、きくらげや小松菜もよいですね。別添の「和からし」を加えると、味変になって楽しいです。
「赤坂四川飯店監修 麻婆チャーハン」
そして1位に輝いた商品は「赤坂四川飯店監修 麻婆チャーハン」(税込648円)。
「赤坂四川飯店」の看板メニューである麻婆豆腐とチャーハンを一度に楽しめる商品です。
豆腐やひき肉を豆板醤、唐辛子、ラー油と炒め、最後に花椒を加えた麻婆豆腐は旨辛! 花椒のすっきりとした香りと痺れるような辛さがたまりません。ねぎ油で卵とご飯を香りよく炒め、野菜と貝柱のうまみを閉じ込めた上品な味わいのチャーハンと、コク深い麻婆豆腐の組み合わせは、冗談抜きで「最高」のひと言ですね。
「赤坂四川飯店監修 麻婆麺」も販売されていますが、筆者は断然「麻婆チャーハン」派です。
みなさんのNo.1商品はなんでしたか?
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。