なすの肉みそ炒め
こちらのレシピは、ひき肉となすの組み合わせが食欲をそそる、ご飯にぴったりなレシピです。まずは、油の代わりに適量のマヨネーズでひき肉を炒めましょう。色が変わったらなすを加えます。なすに火が通ってきたら、味噌、豆板醤などの調味料で、好みの味になるよう味を調えます。このレシピのポイントは、炒めやすく、食べやすいひき肉を使用する点です。
なすのカレー
こちらのレシピは、なすと夏野菜を入れたヘルシーなカレーです。まず、タマネギとカレー用の豚肉を炒め、水を加えて煮込んでおきましょう。続いて、なす、アスパラガス、ピーマン、赤パプリカを加えて煮込み、カレールーを加えてとろみをつけます。食べ応えのあるカレー用の豚肉を使うことで、ボリュームアップするのがポイントですよ。なすには夏バテ予防効果があるので、暑い夏にもぴったりなレシピです。
なすと豚肉のソース炒め
こちらのレシピは、赤パプリカの色が鮮やかな、ご飯に良く合うレシピです。下準備として、なすのヘタを取り除いたら、ラップにくるんで電子レンジにかけておきます。続いて、一口大に切った豚肉、ショウガ、ニンニクを炒め、赤パプリカ、レンジで加熱したなすを加えたら、ウスターソースをからめましょう。あらかじめなすをレンジで加熱しておくことで、時短料理ができますよ。また、ウスターソースで味を調えるのがポイントです。
なす料理のポイントは?
なすは、焼いて食べるのはもちろん、生で食べたり、煮て食べたりとさまざまな方法で調理することができます。特に、油との相性がよく、合わせることでなすに甘みが出るのが特徴です。なお、なすは水分を多く含んでいるため、焼きなすにする場合は弱火だと水分が出やすくなります。焼いて食べる場合には、強火にして焼くといいでしょう。
なすのレシピで家族が喜ぶ美味しい料理を作ろう!
なすは身近な食材でありながら、実はビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富な食材です。生活習慣病の予防や夏バテ、眼精疲労などにも効果が期待されているため、積極的に摂りたい食材の一つといえるでしょう。なすにはいろいろな調理法があるため、簡単レシピを活用して、家族が喜ぶ料理にチャレンジしてみるといいでしょう。