
なすの肉みそ炒め
こちらのレシピは、ひき肉となすの組み合わせが食欲をそそる、ご飯にぴったりなレシピです。まずは、油の代わりに適量のマヨネーズでひき肉を炒めましょう。色が変わったらなすを加えます。なすに火が通ってきたら、味噌、豆板醤などの調味料で、好みの味になるよう味を調えます。このレシピのポイントは、炒めやすく、食べやすいひき肉を使用する点です。
なすのカレー
こちらのレシピは、なすと夏野菜を入れたヘルシーなカレーです。まず、タマネギとカレー用の豚肉を炒め、水を加えて煮込んでおきましょう。続いて、なす、アスパラガス、ピーマン、赤パプリカを加えて煮込み、カレールーを加えてとろみをつけます。食べ応えのあるカレー用の豚肉を使うことで、ボリュームアップするのがポイントですよ。なすには夏バテ予防効果があるので、暑い夏にもぴったりなレシピです。