第3弾は山梨県産の白桃!
2023年2月21日(火)、ローソンは、「クリームドーナツ(山梨県産白桃入りクリーム)」(税込138円)という新商品を発売しました。
この商品は、「ご当地クリームドーナツ」第3弾として発売された2品のうちのひとつ。歯切れのよいドーナツ生地に、山梨県産白もものピューレ入りジャムとホイップを合わせたクリームを入れたものです。やさしい香りと上品な甘さが特徴なのだとか。
昨年11月に第1弾が登場し、このシリーズも早くも第3弾。ちなみにもうひとつの方は、千葉県産和梨を使ったドーナツです。
全国展開すべき!
リング状のドーナツではなく、揚げパンに近いタイプのドーナツです。生地の中には、たっぷりのクリームが入っていますよ。
ホイップが多めなのか、クリームはふわっと軽い口あたりなのですが、生地もふわふわ系なので、サイズはそんなに小さくないけれどペロリといけちゃいますね。この食感、全国のみなさんにも味わってほしい……。あ、言い忘れていましたが、このシリーズは関東甲信越エリア限定なんですよ。
さて味について。ホイップがあっさりしているので、桃の爽やかな甘さが際立ちます。ただ、ジャムなので、単純に桃本来の甘さだけを楽しめるわけではないのが唯一の残念ポイントです。まぁ、結局それでもおいしいからそんなに気になりませんが。
第1弾からすべてを食べてきましたが、ベースは同じでも使われる素材によって印象が変わるのが同シリーズの好きなところ。第3弾が発売されたばかりですが、第4弾にも期待しちゃいますね。次は、どこ産の何が採用されるんだろう?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。