和梨を使った爽やか系ドーナツ
2023年2月21日(火)、ローソンは、「ご当地クリームドーナツ」の新作を発売しました。第3弾となる今回は2品発売されましたが、本稿では「クリームドーナツ(千葉県産和梨入りクリーム)」を紹介します。
この商品は、歯切れのよいドーナツに千葉県産和梨のシロップ漬け入りジャムとホイップを合わせたクリームを注入したもの。爽やかな甘さが特徴とのことです。
第1弾、第2弾を食べてきて、すっかりこのシリーズが大好きになったので、今回も迷わず購入!!
ドーナツなのに軽い!
ドーナツといっても、輪っかになっているタイプではなく、ミスドでいうところの「エンゼルクリーム」系。表面には、粉糖(?)がたっぷりとまぶされています。そして中には、たっぷりのクリームが隠れています。
このシリーズの特徴は、生地がふんわりやわらかく、とっても軽いところ。クリームがふわふわなのはなんとなくわかるけれど、そのクリームにも負けないやわらかさです。
そしてクリームは、ホイップのミルキーでまろやかな味わいの中で、和梨の爽やかな甘さがアクセントに。ホイップがわりとあっさりしているので、和梨のおいしさがちゃんとわかりますね。ただ、前述のとおりジャムが使われているので、本来の梨だけではない甘さがあるのがちょっぴり残念……?
梨ってフルーツの中でもあっさりしているし、ジューシーさが売りだから「そのまま食べた方がおいしいのでは?」なんて思ってしまいますが、こういう食べ方もあり! 購入できる方は限られてしまいますが、チャンスがあれば手に取ってみてくださいね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。