鶏むね肉やわらか焼きと梅おかかだれ
やわ…うま…
[鶏むねやわらか焼きと梅おかかだれ]
梅干し1個を細かくたたき、かつお節1袋(2.5g)、醤油小1と混ぜる
鶏胸は1cm位のそぎ切りにし、酒大1をふり、片栗粉大1まぶす
フライパンにマヨ大1を入れ中火にかけ、溶けてきたら鶏胸を並べ蓋し中火で2分→裏返し2分焼く
鶏肉と梅だれを皿に盛り完成 pic.twitter.com/oNY6GpZc8u
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 12, 2022
旨味たっぷりのかつおぶしと梅干しをあわせたソースでいただくレシピです。なじみ深い組み合わせについつい箸が止まらなくなってしまいますよ。マヨネーズで焼いた鶏もも肉も絶品です!
鶏肉と梅のスパイス和え
鶏肉と梅のスパイス和え
材料
鶏肉 150g 一口大
青じそ 3枚 千切り
梅肉 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
鰹節 ひとつまみ
クミン 小さじ1/2
黒胡椒 ひとつまみ
①鍋に水と鶏肉を入れて弱火でゆっくり10分くらい加熱します
②鶏肉の水気を切ったらボウルに入れて、残りの材料をすべて合わせます
激旨♡ pic.twitter.com/8e70fmsM4k
— 一条もんこ (@monko1215) December 20, 2018
黒こしょうやクミンなどのスパイスと梅肉を混ぜたソースでいただく、ちょっぴり大人向けのレシピです。青じそのさわやかな香りもたまりません!ピリッとした辛さでお酒との相性も抜群ですよ♪
配信: フーディストノート