梅干しのことを考えると、口元がキューッと動いてしまいそうですよね♪今回はそんなしょっぱくておいしい梅干しを使った鶏肉のおかずをご紹介!梅干しの味でご飯がどんどんすすみますよ。ぜひチェックしてください!
鶏肉の梅クリチソース
❶ 鶏もも1枚に塩ひとつまみ+にんにくチューブ小1をまぶす→両面に薄く片栗粉をはたく
❷フライパンで皮目から弱火で6〜7分焼く→焼き色がついたら裏返し3〜4分焼く
❸クリチ50g+叩き梅干15〜20g(20gで酸っぱめ)+砂糖ひとつまみを混ぜ、牛乳大2〜4を加えて好みのソースの硬さにしたら鶏肉にかける pic.twitter.com/t6jGVS6Eb4
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 21, 2022
梅干し、クリームソース、わさびなどを混ぜ合わせたソースでいただくレシピです。梅干しはビニール袋に入れて指で潰すと楽ちんですよ。後味がさっぱりとしていていくらでも食べられちゃいそうです!
梅みそチキン
梅味噌チキン最高だわ🐓
①鶏もも肉をホイルに並べて塩胡椒少々ごま油小さじ1をまぶす。
②220℃で皮目から18〜20分焼く。途中裏返して火を通す。
③叩いた梅干し1個、味噌大さじ1と混ぜ梅味噌を作る。
④鶏から出た脂をボウルに入れ③の梅味噌半量と混ぜ合わせる。
⑤④に鶏肉を加えて、よく和える。 pic.twitter.com/DwLQKpFSD3
— おりえ 2023カレンダー発売中 (@orie13a) April 12, 2022
みそ、梅干し、鶏の脂を混ぜ合わせたソースでいただくレシピです。想像しただけでもご飯が食べたくなってしまいますね!お弁当のおかずにもぴったりです。とっても簡単なので何度も作りたくなります♪
配信: フーディストノート