重慶飯店が監修
2023年2月28日(火)、ローソンは、「重慶飯店監修 担担麺」(税込646円)という新商品を発売しました。
この商品は、ローソンではすっかりおなじみの「重慶飯店」コラボの新作。9種の香辛料を加えた醤油スープ、濃厚な胡麻ベース、深い辛みが特徴のラー油を合わせた本格派の担担麺で、麺は細麺。肉味噌やもやしキャベツ炒め、ザーサイ、ニラがトッピングされています。
ただし、関東甲信越エリア限定の新商品なので、ご注意くださいね。
おいしすぎて引いた
電子レンジ(500W)で5分加熱したら、食べる準備はOK。
濃厚な胡麻ベースのおかげか、スープに少しとろみがついているので、細麺にもよく絡みます。よくかき混ぜて、さっそく食べてみると、一口目から辛い! 思った以上にピリッとするので、辛いものが苦手な方は気を付けてくださいね。9種の香辛料を使用しているとのことですが、筆者が気づいたのは、八角(たぶん)の独特な風味があることくらい?
もちろん辛さだけでなく、旨みもしっかりあるので、クセになりますね。胡麻ベースは辛さを和らげる意味でも大活躍で、香辛料の刺激をまろやかさで包み込んでくれます。価格はお高めですが、コンビニのチルド麺でここまで本格派のものを食べられるとは思いませんでした。
前述のとおり、この商品は関東甲信越エリア限定。購入できる人が限られてしまいますが、もし該当地域にお住まいならぜひ食べて! というより、ローソンさん、これ全国展開すべきですって……。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。