今回ご紹介するのは、たった1つのメイン食材で何杯でもご飯が食べられてしまいそうなおかずのレシピです。食材1つで作れるから、節約にもおすすめですよ。どれもお箸が止まらなくなりそうなレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてください♪
えのきバター醤油飯
これはあかんやつや…えらいもんを作ってしもた…。思わずエセ関西人が降臨するほどウマい「えのきバター醤油飯」を作りました。
えのき1袋を石付を落とし半分に切ったら、ボウルに入れ醤油大さじ1をかけ、ラップせず600Wで1分半。熱いうちにバター20gを加え混ぜ、ご飯にのせてお好みで卵黄をのせる。 pic.twitter.com/8wf6pVDyFp
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 10, 2021
歯ごたえが楽しいえのきで♪食欲そそるバター醤油味のたれがえのきにたっぷりとしみこんで、無限に食べられてしまいそうですね!卵黄をのせていただけばまた違った楽しみ方もできますよ。
半熟ゆで卵かけご飯
卵かけご飯好きは絶対試してほしい、生卵ではなく「ゆで卵」をかけた悪魔のTKG
「半熟ゆで卵かけご飯」
沸騰したお湯で6分半茹で卵を剥いてご飯にのせ、バター10g、醤油適量、味の素2~3振り、多め黒胡椒で食べます
トロトロの黄身とバターのコクでずっと食べていたくなる、個人的に最高のTKGです pic.twitter.com/YQRcrnoNfn
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 30, 2019
リュウジさんが“悪魔のTKG”と呼ぶ、次世代の卵かけご飯!お箸で割ったときに現れるトロトロの黄身にうっとりとしてしまいます♪黒こしょうは多めに振りかければよいアクセントになりますよ。
配信: フーディストノート