「頑者」監修の冷凍つけ麺
2023年3月14日(火)、ファミリーマートは、「頑者監修 濃厚魚介つけ麺」(税込398円)という新商品を発売しました。
商品名にもあるとおり、これはつけ麺の名店「頑者」が監修した冷凍食品。動物系×魚介系のダブルスープと特製魚粉パックで、濃厚な旨みが特徴のつけダレに。極太麺はもっちり・しっかりとしたコシのある麺らしいです。
「頑者」は、極太麺×濃厚つけダレ×魚粉というつけ麺の王道スタイルを生み出したとされ、つけ麺ブームのパイオニア的な存在なのだそう。そんな人気店が監修した新商品、食べずにはいられない!!
コスパよすぎない?
冷凍食品なので、当然解凍してから食べるのですが、ちょっと面倒なのでそのあたりもしっかり説明しますね。その前に、中身を確認しておきましょう。
まずは、麺から。内袋(具付き麺)を皿にのせ、電子レンジで加熱します。500Wなら7分、600Wなら6分が目安です。
その間に、つけダレ作りを開始。「液体たれ」を小さな器に入れ、お湯で温めておきます。温まったら、「液体たれ」をつけダレ用の器に入れ、熱湯100mlを加えて混ぜ、仕上げに「特製魚粉」を入れたら完成!
そうこうしているうちに麺の解凍が終わるので、ナルトとチャーシューをつけダレに入れておきます。
麺はザルにうつし、流水で冷やしたらあとは食べるだけ!
もっちりと噛みごたえのある極太麺は、噛めば噛むほど甘みが増してくるし、つけダレとの絡みもバッチリ。解凍しただけなのに、こんなにおいしいんですね。
つけダレは濃厚ですが、まろやかでやさしい口あたり。魚粉が効いて、意外とあっさり食べられますよ。
「頑者」の味を知らないので、うまく再現できているかどうかはわかりませんが、冷凍なのにここまで本格的とは……。しかも398円ですからね。心の底から、みなさんにおすすめします!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)