春キャベツと桜えびのツナペペロンチーノ
材料(2人分)
春キャベツ 1/4玉
桜えび 大さじ2
ツナ缶 1缶
パスタ 160~200g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本分
卵 2個
オリーブオイル 大さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
下準備
・お湯を沸かす。
・温泉卵をつくる。
作り方
① 春キャベツはざく切り、にんにくと鷹の爪は輪切りにする。
② フライパンににんにく、鷹の爪、春キャベツ、オリーブオイル、酒を入れ、中火でキャベツが半透明になるまで時々フタをしながら炒める。
③ パスタを塩(分量外)を加えたお湯で表示時間より1分短く茹でる。②にツナ缶、桜えび、茹でたパスタを加えて、塩と粗挽き黒胡椒で味を整え温泉卵をのせて完成。
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春キャベツのおろしだれハンバーグ
材料(2人分)
ハンバーグ
ひき肉 250g(合い挽き、豚挽き、鶏挽きお好みの種類)
春キャベツ 100g(大なら1枚、少なら1.5~2枚ほど)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
乾燥パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/6~1/8
ブラックペッパー 適量
おろしだれ
A大根おろし 大さじ3~4
Aしょう油 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1と1/2
A清酒 大さじ1
A酢 小さじ1
B水 大さじ2
B片栗粉 小さじ2
紫玉ねぎの薄切り 20g
スプラウト 適量
準備
・春キャベツは、短めの千切りにしておく。
・乾燥パン粉と牛乳は、合わせてしんなりさせておく。
・にんにくと生姜は、すりおろしておく。
作り方
① ボウルに、ハンバーグの材料を全て入れたら、全体に粘りが出るまで良く練りながら混ぜる。
※お肉の量が少ないので、卵をひとつ入れるとハンバークのたねがゆるくなってしまいます。今回は代用でマヨネーズを入れて、コクを足すのとつなぎの役目をします。
② 4等分にして丸めたら、手から手へキャッチボールをするように数回移動させて空気を抜き、小判型または平たい丸型に成形する。
③ 熱したフライパンに油(分量外)をひき、②を入れたら中弱火にして、こんがりするまで焼く1~2分焼く。
④ 裏返したら、火をやや弱くし、フタをして6~7分または中まで火が通るまで蒸し焼きにして、皿に盛る。(楊枝などを挿して、透明な肉汁が出てきたら、焼けているサインです。)
⑤ おろしだれの材料Aをハンバーグを焼いたそのままのフライパンに入れて、温める。
⑥ 材料Bを合わせて水溶き片栗粉にしたら、⑤に回し入れ、とろみが付いたら火を止める。
⑦ ④の上ににかけたら、紫玉ねぎの薄切り、食べやすい大きさに切ったスプラウトを乗せて出来上がり。
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春キャベツを使ったレシピは、栄養価が高くヘルシーなので、食事のバリエーションにもぴったりです。今回ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れるので、忙しい日々にも大助かり♪また、春キャベツの甘みと食感を活かした絶品料理ばかりなので、家族や友人にも喜んでもらえること間違いなしです。ぜひ、春キャベツを使った料理に挑戦して、春の食卓を彩ってみてください!
記事協力: うさぎママ/ 熊橋麻実/ いまむらゆい/ 茂木奈央美
配信: michill(ミチル)
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