10分で作れるノンオイル副菜!レンジで簡単「とろとろなすの甘酢和え」

10分で作れるノンオイル副菜!レンジで簡単「とろとろなすの甘酢和え」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、10分で作れる簡単ノンオイル副菜「とろとろなすの甘酢和え」です。皮をむいたなすをレンジで3分加熱して、甘酢だれにからめるだけ。とろとろ食感に箸が止まらなくなりますよ♪

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、レンジで簡単!「とろとろなすの甘酢和え」です。

電子レンジで3分加熱して、たれと和えるだけなので簡単!思い立ったらすぐに作れちゃう副菜レシピです。

甘酢でさっぱりとして食べやすいので、あと一品ってときのおかずやおつまみにもおすすめです~!

レンジで簡単!「とろとろなすの甘酢和え」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

なす…3本

A 酢、砂糖…各大さじ3

A しょうゆ…小さじ2

A しょうがすりおろし…1/2かけ

作り方

1. なすのへたを切り落とし、ピーラーで皮をむく。

2. 1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3.レンジ庫内から取り出し、なすの粗熱が取れたら、手で縦になすを裂く。

4. Aの調味料をボウルに入れて合わせる。

5. 3のなすをたれに和える。


全体に味がなじめばできあがりです!

お好みで、仕上げにいりごまと万能ねぎを散らしていただきまーす!

ノンオイルでヘルシー!ダイエット中の方にもおすすめです♪

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!