何度も作りたい手作り焼き菓子の基本レシピ5選♪初心者さんも安心の簡単レシピを動画を添えて解説!

InstagramやYouTubeといったメディアでプロ顔負けの美味しそうな手作りスイーツの投稿を目にします。可愛くて美味しそう、私も作ってみたい!とは思うけれど難しそうで挑戦しにくいなと思っている人も多いのでは?そこで、こちらの記事では初めてのお菓子作りでも挑戦しやすい焼き菓子のレシピをご紹介します♪自分のおやつにはもちろん、差し入れにも喜ばれるレシピまでわかりやすい動画を交えてご紹介するので参考にしてみてくださいね!

初めてのお菓子作りは焼き菓子から始めてみましょう♪

いざお菓子作りに挑戦!と、お菓子作りのレシピ本やレシピサイトを覗くと本格的なお菓子レシピが載っていますが、「これ本当に作れる?」と思うほどステップが多かったり、時間が掛かりそうなものも多くあります。

 

 

そこで、お菓子作り初心者さんは焼き菓子から始めることをおすすめします。ケーキのスポンジもタルトの生地も「焼き菓子」には間違いありませんが、ここで言う焼き菓子とはクッキーやフィナンシェのように小さくて家庭でも気軽に作れる焼き菓子を指します。レシピ通りに作れば失敗しにくく、日持ちするのでたくさん作ってしまってもきちんと保存しておけば安心して食べられます。

初心者さんでも作れる手作り焼き菓子レシピ5種

 

自分のおやつやちょっとしたプレゼントとしておすすめな焼き菓子。いつもはお店で買っている焼き菓子も手作りするとさらに美味しく感じます♪ここからはおすすめの焼き菓子レシピをご紹介します。どれも作りやすいレシピなので、まずはトライしてみてください!

小腹が空いた時につまめる定番・基本の【クッキー】

焼き菓子の大定番、クッキー。一度は作ったことがある人という人は多いのではないでしょうか。

一見簡単そうに見えるお菓子ですが、型抜きクッキーなら厚さを均等にしないと焼き加減にムラができたり、粉類のダマが生地に残ってしまったりと甘く見れないところがあります!

 

 

材料
分量

バター
100g

薄力粉
200g

砂糖
60g

卵黄
1個

バニラオイル
適量

 

こちらのレシピの特徴は焼き菓子には必須と思っていた「生地を寝かせる」というステップがないところです。これだけでかなり簡単に感じ、短時間で作れるので、長く時間は取れないけれどお菓子を作りたいという時にぴったり!

ちょっとした差し入れにも喜ばれる【カップケーキ】

 

デコレーションケーキとなるとかなりハードルが上がりますが、カップケーキならカジュアルなイメージでハードルも下がりますよね!そのまま食べても美味しいですしクリームなどでデコレーションして見た目を華やかにするのもおすすめです♪

 

材料(約8個分)
分量

卵白
卵2個分

卵黄
卵2個分

牛乳
20㏄

砂糖
60g

薄力粉
60g

サラダ油
大さじ1

バニラエッセンス
適量

 

電動ミキサーでしっかりとメレンゲを作ることでふんわりとした生地になります。動画内ではマフィン型にペーパー型を入れて焼いていますが、マフィン型がない場合はしっかりした硬さのアルミ型に入れてもOKです!

 



オリジナルマフィン型 6取 マフィンカップ 焼き型 焼型 ケーキ型 マドレーヌ フィナンシェ 焼き菓子 洋菓子 ケーキ ケーキ作り お菓子作り くっつきにくい 道具 菓子道具 手作り おうち時間 ハロウィン パン作り かわいい おしゃれ カフェ 本格

価格:1,210円(税込、送料別) (2023/3/22時点)



楽天で購入

 

 

本格的な焼き菓子に挑戦するなら【フィナンシェ】

フィナンシェってお菓子屋さんで買うものでしょ?と思いますよね。バターの風味とサクッとしているのにしっとりとした食感は難しそうとも感じます。そんなフィナンシェですが、お家で手作りできます♪

 

材料
分量

卵白
100g

はちみつ
35g

グラニュー糖
86g

アーモンドパウダー
50g

薄力粉
28g


ひとつまみ

バター
100g

 

※はちみつを使用するため、1歳未満のお子様の口に入らないよう十分注意してください。

 

こちらの動画は一つ一つの過程をしっかりと教えてくれるので、初めてフィナンシェを作るという人でも心強いレシピだと思います!家庭用のオーブンレンジを使用してくれているのでより分かりやすいですね。

 



シャンティーヌ型【浅井商店オリジナル】スーパーシリコン加工 基本のお菓子型シリーズ第五弾 シャンティーヌ 8P 日本製 深型 フィナンシェ型

価格:4,510円(税込、送料別) (2023/3/22時点)



楽天で購入

 

 

本当に手作り?と驚かれる「よそ行き」焼き菓子【ブールドネージュ】

 

ケーキ屋さんの焼き菓子コーナーにあるような粉砂糖がまぶされたブールドネージュ。一見

こんなプロが作るようなお菓子が家で作れるの?と思いますが、思ったよりも簡単です!

 

材料(約30~35個分)
分量(動画レシピの5分の1)

有塩バター
100g

コンスターチ
26g

スーパーバイオレット
110g

純粉糖
30g

アーモンドプードル
17g

アーモンド
40g

クルミ
17g

 

動画内の分量ではかなりの量が出来上がるので、材料の量を調整してみてください!ナッツの香りが香ばしく、サクッとした食感は癖になりますよ♪

軽食としてもおすすめのほんのり甘じょっぱい【ケーク・サレ】

週末のブランチや、小腹が空いた時にぴったりのお食事系ケーキがケーク・サレです。ベースはパウンドケーキなのですが、中ににんじんやほうれん草、ベーコンなどを入れて焼いたものです。

 

【ケーク生地】

材料
分量


3個

黒コショウ
少々

パルメザンチーズ
50g

オリーブオイル(エクストラヴァージン)
70㏄

牛乳
70㏄

薄力粉
150g

ベーキングパウダー
大さじ1/2

 

【具材】

材料
分量

玉ねぎ
1/2 個(50g)

ピーマン
1/2 個(50g)

赤パプリカ
1/2 個(50g)

黄パプリカ
1/2 個(50g)

オリーブオイル
大さじ1

 

中に入れる野菜をすりおろしたり、細かく刻めば野菜嫌いの小さな子供でも食べやすくなります。また、プロセスチーズを小さく角切りにしたり、ナッツを刻んで食感にアレンジを加えるのもおすすめです♪

関連記事: