白だしで簡単!揚げ時間3分で作る唐揚げのレシピ
調理時間:10分
調味料に漬ける時間(30分)は調理時間に含んでいません
2歳児を育てるワーママありさです。家族のご飯作りに追われる日々を脱却すべく考えた、毎日の時短レシピやお弁当レシピをご紹介しています。
今回のレシピは、お弁当の定番おかずでもある「からあげ」!
我が家では醤油ベースで作ることが多いですが、白だしで上品に仕上げてみました。
味も濃すぎず、子供にもちょうど良かったようです^^
今回は衣に米粉を使ってみました!(じつは人生初の米粉調理です。)
米粉=高いイメージだったのですが、先日スーパーで見ると小麦粉よりも安かったんです。小麦粉に比べて、サクッと軽い印象になったのでハマっちゃいそう。
米粉以外にお好きな粉を使ってOK。片栗粉で作るのもおすすめですよ!
材料(3〜4人分)
・鶏もも肉 … 1枚・白だし(10倍濃縮) … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・しょうが(すりおろし) … 適量・米粉 … 大さじ5杯
コツ・ポイント
揚げ時間が3分と短いので、油っぽくない仕上がりに。お弁当にもおすすめです。
余熱で火を通すことで中のお肉が柔らかくジューシーになります。
しょうががなければ入れなくてもOK!
米粉がなければ片栗粉や小麦粉でもOK!
肉の大きさによって必要な粉の量が変わります。様子を見て足りなければ足してください。
配信: macaroni