新潟の郷土料理!しょうゆおこわ

新潟の郷土料理!しょうゆおこわ

新潟の郷土料理をご紹介します。「しょうゆおこわ」とは、醤油で色付けしたおこわのことで、ふっくらと炊き上げた金時豆が入っています。新潟県長岡市とその近隣で食されており、「醤油赤飯」や「長岡赤飯」とも呼ばれており、一般的な赤飯のように赤い色ではなく、醤油で色付けされているため茶色であるのが特徴です。

材料 (4人分)

もち米(洗米済み) … 2合
金時豆[乾燥] … 50g
白いりごま … 適量

☆煮汁

みりん … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2

★合わせ調味料

みりん … 大さじ1と1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … ひとつまみ
水 … 80cc

手順

1. 金時豆はさっと洗い、別のボウルに入れて水(分量外:豆の重量に対して4〜5倍)を加え、一晩つけて水気を切る。もち米はボウルに入れ、水(分量外:適量)に3時間ほどつけて水気を切る。
2. 鍋に金時豆、水(分量外:たっぷりかぶるくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして15分ほど弱火でゆでる。☆を加えて金時豆がやわらかくなるまでふたをし、15分ほど煮る。
3. ボウルに★を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. 蒸し器に固くしぼった布を敷き、もち米を入れて平らにならし、真ん中を少しへこませる。もち米を布で包み、鍋に湯をわかして蒸し器をのせ、ふたをして強火で20分蒸す
5. 一度ボウルにもち米を出し、合わせ調味料を回し入れて切るように混ぜる。米の白い部分がなくなったら再び同様に蒸し器に戻し入れる。
ポイント: 湯気で火傷をしないように注意してください。
6. 金時豆を上にのせて布で包む。再度鍋をわかし、蒸し器をのせてふたをして強火で10分蒸す。
7. 器に盛り、白いりごまをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。