お酒が進む♪春キャベツのガリバタステーキ

お酒が進む♪春キャベツのガリバタステーキ

旬の春キャベツを大きく切ってステーキに!みじん切りにしたにんにくたっぷりのガリバタソースがお酒の進む味です♪

材料 (2人分)

春キャベツ … 1/4個(250g)
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1

☆ガリバタソース用調味料

有塩バター … 20g
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
こしょう … 少々

手順

1. 春キャベツは芯を残したまま放射状に2等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。水(分量外:大さじ1)を加えてふたをし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。塩こしょうをふり、器に盛る。
3. フライパンの汚れをさっとふき、1のにんにく、☆を入れてバターが溶けて少しとろみがつくまで弱火で加熱する(ガリバタソース)。
4. 器に盛ったキャベツにガリバタソースをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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