大根おろしで煮る⁉「豚肉なすみぞれ煮」に挑戦!片栗粉でコートすると豚肉が柔らか~♡おろしトロトロ~♡

大根おろしで煮る⁉「豚肉なすみぞれ煮」に挑戦!片栗粉でコートすると豚肉が柔らか~♡おろしトロトロ~♡

1年中手に入る「大根」。いまの時期の大根はみずみずしく甘みが増すため、積極的に摂り入れたいですよね。いつもは輪切りで煮物にするのがわが家の定番ですが、Twitterでぼく・イラストレシピさんが提案していたのは「みぞれ煮」。大根おろしで煮るのだそう。そんな使い方をしたことがないので、さっそく試してみましょう♪

【爆速5分】ロバート馬場ちゃんのなんちゃって「大根の千枚漬け」にトライ!中華風への味変も超速1分!

ぼく・イラストレシピさん考案「豚なすみぞれ煮」


こちらが話題のTwitterです。
1万いいねされています。

「作ってみた」「コクとさっぱりさがマッチしていておいしかった」などのコメントがありました。
手軽に試せることが分かり期待が高まります♪

「豚なすみぞれ煮」の材料はこちら

【材料】(2~3人分)
豚バラ薄切り肉…250g
なす…3本
大根…300g
青じそ…10枚
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ2
Aしょうゆ…大さじ2
  酒…大さじ2
  みりん…大さじ2
  酢…大さじ1
  砂糖…小さじ2

材料に青じそや酢が入っているのを確認して、さっぱりとした印象を受けました。
Aの材料に、さらにしょうがチューブやにんにくチューブを加えて風味をアップさせたり、豆板醤を小さじ1加えるのもおすすめだそうですよ。
わが家は小学生の娘がいるので、どれも使いませんでした。

豚こま肉以外に、豚バラ薄切り肉でもなんでもOKだそうなので、今回は豚バラ薄切り肉を使いました。

下準備をします。
大根は皮を剥き、すりおろします。
なすは乱切りにします。
青じそは千切りにします。
豚肉に塩と片栗粉をまぶします。

さっそく作っていきます。

豚バラ肉がジューシー!さっぱり重たくない♪

1.中火で熱したフライパンに少量のサラダ油(分量外)を引き、豚肉を焼きます。

2.焼き色がついたら、なすを加えて炒めます。

3.大根おろしとAを加えて5分程煮ます。

4.お皿に盛ったら青じそをのせて出来上がり。

具材を炒めて大根おろしで煮るだけと、15分もかからずにボリュームおかずが出来上がりました。
簡単で時間もかからないので、忙しいときや疲れた日でもサッと作れますね。

豚肉に片栗粉をつけて焼くことでコーティングされて、身が硬くならずにジューシーに仕上がっていました。
とろみが大根おろしと具材をよく絡めてくれるので、熱々でも食べやすくてうれしい♪
なすはとろっとしていて柔らかいので子どもでも食べやすいです。
そうそう酢の酸味がちょっと気になったので、気になる方は量は少なめでもいいかもしれないですね。

さっぱりしていて食べやすかったですし、豚肉の脂が重たくなかったです。

小学生の娘も「おいしい~♡」と言いながらご飯にかけてつゆだくにして食べていました♪

大根の大量消費にもピッタリなレシピです。
ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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