塩辛くない! 甘口仕立ての『おからにしん番屋漬』がやみつきになるおいしさだった!

塩辛くない! 甘口仕立ての『おからにしん番屋漬』がやみつきになるおいしさだった!

米糠と塩で漬込む糠にしんは、1口でごはんを茶碗1杯食べられるくらいおいしい食べ物。だが、もともとは保存を目的としており、塩辛さがちょっと食べづらいという人も多いはず。そんな人におすすめなのが『おからにしん番屋漬』。その名の通り、おからで漬けた焼き魚用にしんだ。その味は塩辛くなく甘口で、鰊本来の味わいが楽しめるという。今回は、北海道前浜産とアメリカ産、そして燻製風味の3種類を食べ比べてみよう。

20年以上愛されているロングセラー。メインのおかずOKの塩分控えめ

“より食べやすいにしん製品を”という思いから作られた番屋漬

今回紹介するのは、「ヤマニの塩数の子」で有名な井原水産(北海道)の『おからにしん番屋漬』(冷凍・発売中)。昭和29年創業の水産加工食品製造メーカーが作る、発売から20年以上愛されているロングセラー商品だ。一般的ににしんは、糠にしんとして食べられることが多いが、焼き魚としてごはんのおかずにするには塩辛すぎるという声もあった。(お茶漬けにしたり、北海道の郷土料理である三平汁にしたりする。)

もっと幅広い世代に手軽ににしんを食べてもらうために、同社は『おからにしん番屋漬』を開発。塩辛さを抑え、おからのまろやかな風味をにしんに移すことで、臭みがなく、身も柔らかい、にしんの旨味を引き出した商品となっている。

『おからにしん番屋漬 北海道前浜産』

はじめに食べるのは『おからにしん番屋漬 北海道前浜産』(1尾・希望小売価格 税込540円)。近年豊漁の北海道のにしんを使った一品だ。サイズはアメリカ産と比べるとやや小ぶり。しかし、その分身が引き締まっており、脂乗りが上品といった特徴があるという。

戦後は幻の魚と言われるほど、にしんの不漁が続いていた。近年は産卵の時にオスの精子で海が白くなる「群来」という現象が確認され、豊漁となっている

冷凍品のため食べる前に冷蔵庫で要解凍。すぐ食べてもいいが、お好みで数日寝かせることで漬かり具合を調整できるとのこと。今回はおすすめの2日寝かせて食べてみた。

おからは当時、地元のお豆腐屋さんで不要となっていたものを有効活用していたそう

表面と腹の中におからが入っているので、水洗いしてから調理。

身は確かに一回り小さめ

手で触っても魚臭さがほとんどつかないのも嬉しいポイント。

食べてみると、これがめちゃくちゃおいしい! 上品な脂乗りというのがよく分かる旨味と引きの良い味わい。程よい塩分によってにしんの旨味をガツンと感じられる。

つかり具合も実に見事で、甘口ではあるが最低限の塩味があるから濃厚な味に仕上がっているのだ。

といっても、塩辛いわけではない。糠にしんは一口ごとに白米などを挟まないとつらいが、これは単体でもいける。一般的に食べる塩サバや塩さけと同じような塩味だろうか。なお、ハラスなどは身が薄い分少し辛めなので、お茶漬けなどにするのがおすすめ。ご飯を何杯でも食べられるくらい相性は抜群のおいしさだった。

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