3位■「さくさくバターパイサンド」(税込235円)
3位に選んだのは、2023年3月14日(火)に発売された「さくさくバターパイサンド」。テレビCMも流れていたので、ご存じの方は多いのではないでしょうか。
焦がしバターを加え、サクサク食感に仕上げたパイ生地で、バタークリームをサンドしたスイーツなのですが、個人的にはクリームよりもパイが気に入りました。が、ぼろぼろこぼれて食べにくいのと、思ったよりもバターの風味が弱かったので、残念ながら3位に……。
2位■「バクラバ風くるみパイ」(税込235円)
2023年3月28日(火)発売の「バクラバ風くるみパイ」を2位にチョイス。トルコの伝統的なお菓子らしいのですが、本家の味を知らなくてもとにかく激うまでした。
パイ生地が何層にも重なっているのですが、サクサクではなくしっとりじゅわじゅわ! 強烈な甘さが特徴的で、くるみの香ばしさもナイスアクセント!
ただ、個人的には甘すぎる気もして、ちょっとだけマイナス。そのため2位という結果に。
1位■「塩豆大福 北海道産小豆使用」(税込157円)
1位に輝いたのは、2023年3月7日(火)発売の「塩豆大福 北海道産小豆使用」です。正直、これはダントツでした。いわゆる王道の塩豆大福なのですが、塩味と甘みのバランスが絶妙で……!
もちもちとやわらかい大福生地も好きだし、こしあんがたっぷり入っているのにしつこくないところも◎。初めて食べた時にハマって、何度リピートしたかわかりません!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。