第10弾は伊豆大島!
2023年4月4日(火)、ローソンは、「ツインシュー(塩キャラメル&ホイップ)」(税込197円)という新商品を発売しました。これは、「ご当地クリームシュー」の新作。第10弾となる今回は、伊豆大島産の塩が主役のようです。
シュー生地の中に、伊豆大島産の塩を使ったキャラメルソースとホイップを合わせ、さらにキャラメル風味チョコレートでコーティングした同商品。使われている食塩のうち、59%が伊豆大島産なのだとか。おなじみのロゴが目印です!
「おいしすぎる」、「当たり」、「超おいしい」、「めちゃうま」と、スイーツ好きのみなさんからの評価も高いようなので、期待大ですね。
今までとは違う!
シュー生地と色が似ているのでわかりにくいかもしれませんが、表面はしっかりコーティングされています。
さて、断面も見てみましょう。
ガツンと甘いというよりは、まろやかなキャラメルですね。ホイップが入っているからというのもありますが、おそらく元々ミルキーなのだと思います。塩もわりとしっかり効いていて、甘さを引き立てていますが、決して甘すぎることはなく、とっても食べやすいと思いますよ。これまでの「ご当地クリームシュー」は、フルーツを使った爽やか系ばかりだったので、ガラッと印象が変わります。たまには、こういう系もよいものですね。
前述のとおり、このシリーズは関東甲信越エリア限定。購入できる人は限られてしまいますが、該当地域にお住まいならぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。