スプーンで表面をどーん!
2023年4月11日(火)、ハーゲンダッツミニカップの新作として、「SPOON CRUSH」という新シリーズが発売されました。2種類ありますが、今回はそのうちのひとつ「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」を紹介します。
「SPOON CRUSH」は、“五感を刺激しながら、複合的でぜいたくなおいしさを楽しめる体験型アイスクリーム”がコンセプト。アイスクリームの上にソースを重ね、さらに薄いチョコをかぶせた新構造によって「パリじゅわ」体験を実現したのだとか。パリパリッと割れるチョコの感触や音、じゅわっとあふれるソースのシズル感など、新たな魅力が詰まっているそうです。
そして「あふれるショコラ 抹茶&クッキー」は、パリパリッと割れるビターチョコの間から、濃厚な味わいのソースがあふれ出す仕立て。その下にはココアクッキーを混ぜ込んだ、香り高い抹茶アイスクリームが隠れています。
人気アイスの新シリーズとあって、ネット上でもかなり注目されている様子。「圧倒的王者感」、「ハマりそう」、「パリパリ食感がいい」など、早くも虜になる人がじわじわ増えているみたいですよ。
まさに“パリじゅわ”
天面は薄いチョコで覆われていて、中はまったく見えません。
「SPOON CRUSH」という名のとおり、スプーンをいれるとパリッとチョコが割れるんです!
が、「冷凍庫から取り出して、13分前後待ってから食べる」というのを失念していて、すぐにやってしまったのでうまく割れず……。でもソースはとろりとあふれてきました。
コーティングチョコは甘さ控えめですが、ソースは濃厚。抹茶との相性もバッチリですね。抹茶アイスクリームは爽やかな香りが◎。個人的にはもう少し濃いめでもよかったのですが、チョコの甘さも相まって食べやすくなっているので、お子さんでも挑戦しやすいかも!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)